Я никогда не могла насиловать свой организм, сильно ограничивая себя в еде, но несколько проверенных способов у меня есть.
Во-первых, на завтрак действительно полезна овсяная каша, особенно с отрубями. Последние вообще просто чудо, потому что регилируют обмен веществ (причина ожирения). Рецепт прост - за пол часа до еды немножко кефира (или йогурта) с парой-тройкой чайных ложек отрубей - очень полезно и снижает аппетит.
Не есть после 18.00 - тоже работает, правда, днём нужно не морить себя голодом, потому что тогда можно ко времени сна жутко проголодаться и пойти чего-нибудь наесться. Но это не зачит, что в шесть надо съесть пол холодильника - надо знать меру. Да и вообще, рекомендуется есть по-немножку, но почаще - полезно и для желудка, и для фигуры - съедите меньше, а голод Вас мучать не будет. Кроме того, еда растягивает желудок, поэтому, если иногда не есть ничего, а потом навернуть тазик салатика, то потом желудок дольше не будет посылать мозгу сигнал о насыщении. Да и для нормального обмена веществ просто необходимо потреблять и белки, и жиры, и углеводы в достаточных количествах.
Отказ от еды ведет к снижению мышечной массы, а не массы жира, так что Вы станоситесь всего лишь слабее (+ куча заболеваний, которые обостряются при голодании), а жирок будет нарастать и нарастать, как только Вы позволите себе наесться после голодной диеты.
Побольше двигаться - обязательное дополнение к правильному питанию (заниматься спортом совсем не обязательно, можно просто больше ходить пешком).
Совет от психологов - почаще смотреться в зеркало, особенно, проходя мимо него с какой-нибудь едой в руках. Посмотрите на себя, фигуру, и ту булочку, что Вы держите в руках. Скорее всего, у Вас пропадёт желание её доедать.
Я такими способами похудела на 8-9 кг где-то за полгода. Ой, и ещё, врачи говорят, что худеть больше, чем на 2 кг в мес. - вредно для здоровья, так что запаситесь терпения и худейте с умом.