Цитата:
|
Сообщение от Noora
а у меня (неумехи) она один раз так не получилась(не стала киснуть и все 
или я мало ждала?
может есть каие-нибудь особые секреты?
гсде держать?
в чем держать?
сколько держать?
следить ,что б ребетенок туда пальцем пo-тихому не тыкал?
|
Я держал в углу в квартире (+20-22 градуса). Потому что обычно это было зимой и на улице она б льдом покрылась, а капусту, даже квашенную, лучше не перемораживать.

Когда квасили в Украине, то держали в погребе (+3-5 градусов).
В кино "ДМБ-2" было сказано, что капуста дозревает за 72 часа, возможно правда. Но я квашу 5-10 дней.
Квашу в пластиковом ведре из призмы. Когда наложу капусты и перемешаю ее с солью, то сверху ложу тарелку, которая достаточно крепкая и примерно подходит по диаметру, чтобы прикрыть всю капусту и придавить ее (то есть она должна лежать на капусте, а не на стенках ведра). Сверху на тарелку ставлю кирпич.
Когда капуста пустит сок, то она должна быть полностью под его поверхностью и сок должен выступить чуть выше краев тарелки, а капуста быть под тарелкой.
Пальцами тыкайте. Оно ж все-равно киснет. Конечно, если пальцы будут не сильно чистыми, то и есть вам прийдется то, в чем эти пальцы помоют.

Когда капусту солите и перемешиваете, то немного ее обжимайте руками. Она тогда лучше просолится и будет немного мягче, даже если кочерыжестая. Морковка дает немного сладковатый привкус, мне нравится. Лавровый лист дает крепость, терпкость. Соли надо столько, чтобы капуста пустила сок, но не пересолите, ато прийдется промывать. На мороз не ставьте, в замороженном виде капуста не квасится, а потом становится склизкой, вялой... Чем меньше температура, тем, по-Пастеровски, квасится дольше.