Цитата:
|
Сообщение от svetasa
Здравствуйте! Пишу из Испании. Как известно, здесь уровень образования очень низкий (как и общий культурный), а финские школьники занимают первое место в европейском рейтинге. Прочитала на этом форуме отзывы о школе, получается не все так хорошо. Русские родители очень недовольны испанским образованием, а я хочу сравнить. У меня двое детей 7 и 6 лет. У кого есть дети такого же возраста, не могли бы рассказать, что они проходят в школе? Какой уровень математики, когда начинают изучать языки, сколько часов проводят в школе, сколько задают заданий? И посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь учебно-игровые сайты Финляндии для младшего школьного возраста. С языком как-нибудь разберусь.
|
Здесь, как и в любой стране, школы разные, потому и направления в школах разные, и результаты тоже разные.
Мой ребёнок учится в экспериментальном классе, в котором объединены первый и второй классы, и где детей на уроках распределяют по группам соответственно уровню ребёнка.
За пол года школы (а мы в 6 лет пошли в первый класс) нас научили считать (примеры до 20), читать (на русском мы, правда, читали и раньше, а по программе стали читать простенькие книжки на финском), ну и писать прописными буквами (пока ещё сверяя сложные буквы по прописям). Упор делался на изучение природы, окружающего мира и понимания себя в этом мире. Рукоделие, рисование и физкультура, как у всех. В общем, обычная программа - детям объясняли, что такое школа и как надо учиться.
Для русских детей есть возможность изучать русский язык - занятия один раз в неделю.
Также для русских детей есть возможность брать дополнительные занятия по финскому, один-два раза в неделю (это больше как помощь родителям, когда ребёнок изучает финский как родной).
Дополнительно можно было изучать один иностранный язык, мы выбрали английский два раза в неделю. Явного результата пока нет, пока идёт пассивное понимание и пополнение словарного запаса.
Что мне нравится в финской школе - то, что детей не держат в стрессе, не заставляют учиться, а спокойно объясняют материал, заинтересовывают. Математику объясняют, а не вдалбливают

. Заставляют мыслить логически, а не заучивать.
Что не нравится - иногда излишняя самостоятельность детей, следить, как ребёнок одет, собрал ли свои вещи, никто не будет (но это и правильно), и не особо поддерживается сообщение между кружками в школе и основным расписанием уроков. Т.е никто не поведёт ребёнка на дополнительный урок, если ребёнок сам не будет помнить куда и когда надо явиться на дополнительные занятия.