Цитата:
|
Сообщение от elena7000
3. В какие сроки можно получить продление вида на жительство и сколько это стоит? Нужно ли подавать дкументы на продление заблаговременно, чтобы не оказаться без возможности выезда на долгий срок?
|
Новое разрешение оформляют также долго, как и первое разрешение, т.е. 4-6 месяцев. Подать заранее можно, но не раньше, чем за 3 месяца до истечения срока старого, что-ли. Точно знаю, что подать заранее за полгода нельзя  . Сам подавал, когда оставалось 1.5 месяца до окончания.
Во время рассмотрения вашей заявки на продления oleskeluluppa вы можете выезжать куда угодно, только для этого необходимо взять разовую визу в Полиции по делам иностранцев (Ulkomaalaispoliisi) стоимостью 34 евро. Брать надо, даже если будете путешествовать в пределах шенгена, потому как дотошные служащие авиакомпаний проверяют наличие виз.
Меня так чуть не депортировали из Италии в Москву. Хорошо представительница KLM не была формалисткой и после неудачных звонков в посольство и в полицию Хельсинки дозвонилась куда-то сама в Финляндию милой женщине по имени Pirkko, которая выяснив мою ситуацию, перекинулась парой фраз с KLMщицей, которые ее даже повесилили, после чего меня запустили на самолет.
|