Больше скорости света в вакууме у волны может быть фазовая скорость, а не групповая. Например, в трубе прямоугольного сечения. Вот это даже мне известно
Такс, сетевой журнал этот уж больно на "Мурзилку" похож, правда, там есть 2 хорошие ссылки. Вот только интересно от них оттолкнулись и разбавили рассуждениями о загадках природы.
Сдается мне, что отталкиваясь от того, что прирост групповой скорость в суспензии увеличивается примерно пропорционально (??) концентрации частиц (при малых концентрациях так и есть), кто-то решил, что и дальше будет та же зависимость, отсюда и 5 порядков. Коварный вопрос: если есть дисперсия, почему сигнал ослабляется? Энергия импульса должна сохраниться, если затухания в среде нет. Вот написали бы, что импульс размазывается во времени, мгновенная мощность падает и т.д. Не буду изучать со всей серьезностью, пока не будет статьи в журнале американского акустического общества или как там его. Коварный вопрос. За каким бананом надо трубить о том, что еще не опубликовано?
Лучше давай баян возьмем напрокат, будем "турецкий марш" разучивать 
|