Просмотр одиночного сообщения
Old 20-12-2003, 17:37   #1
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Status: Offline
Культурный шок

Культурный шок. С ним сталкивается, наверное, каждый, кто долго живет в чужой культуре и пытается приспособиться к новым условиям. Речь идет о потере собственной прежней культуры и встрече с новой. Своя карта уже не подходит для новой культурной местности. В данной ситуации человеку приходится делать переоценку своих ценностей. Поэтому культурный шок может стать основной для духовного развития человека. Сначала он сталкивается с новой культурой, а затем с самим собой, с идентитетом. Обычно культурный шок разделяют по времени на следующие этапы: медовый месяц, шоковая стадия, приспособление и обратный шок.

Про себя могу сказать, что очень хорошо помню чувство страха, которое овладевало мною первое время. Не смотря на то, что до переезда в Ф. я знала финский язык, культуру, несколько лет вплотную работала с финнами. Мне казалось, что все видят и знают, что я не здешняя. Я не умела покупать билет в автобусе и вообще не знала, что автобус надо останавливать, голосуя, иначе он промчится мимо. Ну и всякие другие проколы случались. Сейчас вросла корнями прочно. Теперь наоборот мне сложно, например, привыкнуть к стилю делового общения по телефону, когда я звоню по работе в Россию. А когда порой посещаю Россию, я чувствую себя чужаком, не в своей тарелке.
А что вы скажете?

0

0