Просмотр одиночного сообщения
Old 11-01-2006, 09:33   #84
Belskyi
Гость

Проживание:
Вот подтверждение истины «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать»
Это я об экранизации «Мастера и Маргариты»
Как только на экранах появились первые серии этого сериала, Интернет запестрил критическими отзывами, по коим и складывалось впечатление о фильме, потому как сам не имел тогда доступа к нему.
Но теперь, после благополучного скачивания всех 10 сери из Сети, перед началом просмотра решил заново прочесть оригинал, не для того, чтобы сравнивать, а чтоб окунуться в настоящего Булгакова, в того, в котором я был уверен.
И что же?
Фильм не подвел…
Ни на сколько…
На моё взгляд, автор сериала передал главное в булгаковском романе, а именно дух и атмосферу Москвы того времени.
Это были настоящие Патриаршие, уж их то я узнал…и это был настоящий 35 год… его я почувствовал.

«Мастер и Маргарита», по сути, является первым со времен Гоголя, по настоящему, мистическим произведением, поэтому мы привыкли и боимся его. Он с самого момента создания, считался «расстрельным», как для читателей, так и для режиссеров. Но главный его плюс, в том, что «Мастера» в России читал каждый уважающий себя человек. Каждый представлял главных героев в том или ином виде, каждый прочувствовал все эти колоритные эпизоды московской жизни.
От этого работа режиссера была вдвойне сложней, и я рад, что Бортко пошел по классическому пути, точного следования оригинального текста.
Да. Мне было приятно слышать оригинальный булгаковский текс из уст сериальных персонажей.
А критика… Критика всегда будет.
Олег Басилашвили и Кирилл Лавров, видите ли, слишком старые для Воланда и Пилата, Филиппенко не рыжий, а лысый, поэтому какого черта его пригласили играть Азазелло, Абдулов слишком интеллигентный для наглого Коровьева, а Ковальчук совсем молодая, а играет Маргариту, которая типа постарше должна быть. Ну и так далее, со всеми остановками.
Конечно, Александр Филиппенко, в моем понимании, был бы идеальным Коровьевым, но Азазелло из него получился просто великолепный, зловещий…. к Александру Абдулову претензий никаких. Владислав Галкин в роли Ивана Бездомного – блеск, абсолютно точное попадание. А Мастер! Эти глубокие и грустные глаза Александра Габлина! Ему даже и говорить ничего не надо было.
Что же касаемо Пилата. На мой взгляд, одна из самых ярких ролей Лаврова, с точностью передавшего все душевные тяжбы Понтия Пилата у Булгакова. Можно придираться и к возрасту и к его излишней интеллигентности для бывшего салдофона, но отторжения не было… Роль органична.
Такие же упреки в зрелом возрасте были слышны и в сторону Басилашвили. Мол, слишком стар, и не такой, мол, должен быть властитель подземелья.
Предлагались совершенно неописуемые кандидаты… от Де Ниро до Гафта.
А я скажу, что всё это от лукавого. Желания сделать из дьявола обаятельного персонажа, вызывающего симпатию, опасны и ошибочны. Он не обольститель и не интриган. Он – холодное и мертвое в духовном смысле существо. И Басилашвили оказался в этой роли великолепен. Это – настоящий булгаковский Воланд, а не опереточный дьявол из дешевой постановки. Басилашвили-Воланд – человек с мертвыми глазами. Отлично.

Что осталось загадкой, так это – почему Мастер говорит голосом Иешуа, а Алоизий Могарыч – голосом Воланда.
Что это? Некая задумка режиссера? Что он хотел нам этим сказать?

Хех.
Ну еще хочется сказать о ляпах…
Наверняка их много. И исследователи творчества Булгакова, без труда, могут найти сотни придирок к создателю фильма в порыве блохоискательства. Но я не об этом…
Просто лишь бросился в глаза, откровенный ляп – подштанники Понтия Пилата… и непонятно зачем размещенная , лечебница, в которой находится и Мастер и Бездомный, в известнейшем Елагином дворце.

0

0