Просмотр одиночного сообщения
Old 14-01-2006, 13:56   #156
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
Вы считаете, что русский язык в чем-то изящнее, богаче и разнообразнее украинского? И под богатством я имею именно особенности языка, а не количество литературы, на нем написанной

В общем, у меня действительно сложилось такое впечатление. Если точнее, то я думаю, что у русского языка намного более богатая лексика. То есть часто одно и то же понятие может быть выражено "просторечным" словом, его более изящным синонимом, официальным (научным), часто заимствованным, и иногда даже устаревшим. Хотя, считаю, что иногда русский язык слишком легко заимствует иностранные слова.

Кстати, мне кажется, что именно поэтому украинский язык часто звучит смешно для русскоязычных. Посколько "просторечная" лексика (ну или слова, похожие на простую русскую речь) часто употребляются в официальной речи, медицинской и т.п. Смешно для русских может звучать диалог "высшего света", переведенный на украинский. Естественно, что это проблема возникла оттого, что украинский язык в течение долгого времени не использовался во многих сферах, вместо него использовался русский.

Кроме того, количество написанной литературы очень сильно влияет на "выразительные" возможности языка. Хотя бы потому, что богатый и образный язык более характерен для книг, чем для повседневной речи.

Прошу никого не обижаться. Не считаю, что украинский язык чем-то плох, или некрасив. Напротив, украинские песни мне нравятся, язык очень харАктерный и мелодичный. Не хотелось бы, чтобы он исчез.

0

0