Цитата:
|
Сообщение от svetasa
А вот именно про это можно поподробнее? Как они это делают? Может какие практические примеры приведете?
|
Программа обучения по всем предметам, все школьные учебники и дополнительные материалы, способ преподавания материала - все содействует тому, что у ребенка есть реальная возможность усваивать материал без помощи родителей, то есть самостоятельно.
Ваши вопросы очень объемны, я затрудняюсь на них ответить, потому что это вопрос о том, как финны выстроили такую систему образования и как она работает. Коллективы педагогов, психологов, антропологов и т.д. занимались постановкой задач, разработкой, реализацией.
Мы приехали из Белоруссии в сентябре, мой сын пошел в финскую школу в третий класс. Если сравнивать две программы, то я однозначно для себя отдаю предпочтение финской. Здесь учеба ребенка гораздо в большей степени зависит от самого ребенка, чем в белорусской школе. Причем, если по финскому языку и религии материал мне кажется просто откровенно легким, то английский, окружающий мир - предметы достаточно интенсивные и объемные. Математика только производит впечатление элементарной. Мы учились по российской программе Петерсона, это довольно сложная программа, но мне больше нравится финская. Да, здесь не решают пока уравнения с двумя неизвестными, не открывают скобки и не возводят в куб в третьем классе, но зато усваивают и понимают от а до я. и саамииии, что важно! В нашем классе в Минске не один ребенок не делал всю матемитику самостоятельно, всем без исключения помогали родители, если не постоянно, то довольно часто!
В финской начальной школе нам еще очень нравятся уроки шитья и рукоделия.

Какую классную наволочку сшил мой ребенок и рождественский носок для подарков!
А вообще, как показывает жизнь, учеба в школе (как и высшее образование) - это еще не залог счастья в жизни.

Примеров навалом!!