Просмотр одиночного сообщения
Old 16-01-2006, 14:28   #158
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
По количеству синонимов украинский язык среди европейских уступает только английскому. Количество слов в русском языке меньше приблизительно вдвое (термины не в счет) – это к вопросу о богатстве. К сожалению, качественные словари украинского языка стали появляться только в последнее время.

Позволь тебе не поверить. Напоминает истории о "глобусе Украины". Или о том, как туркмены изобрели колесо и порох. Не может язык, практически не развиваясь в течении последних 200 лет, вдруг заиметь слов "больше, чем любой другой язык Европы, кроме английского", в котором добрых полмиллиона слов. Думаю, все зависит от того, как эти слова считать. Если свалить в кучу все диалекты украинского, добавить туда слова, заимствованные из русского, добавить туда слова, изобретенные за последние лет 15, добавить туда устаревшие и неиспользуемые больше слова, то должно будет получиться много. Но все равно не второе место среди европейских языков. В русский язык, например, тоже можно добавить весь словарь Даля. В немецкий можно сгрести все диалекты немецкого (которых просто огромное количество). Что, в украинском слов все равно больше? Не верю.

Кроме того, я говорил не о том, сколько слов можно изобрести или поместить в словать, а о том, сколько слов используют люди. В разговоре, в литературе, в дублировании фильмов. Ты ж понимаешь, что если использовать "словарные слова", которых никто не знает, то толку от этого будет немного. Так вот у меня как раз создалось впечатление, что тот украинский, который используется повсеместно, содержит мало синонимов.

0

0