Просмотр одиночного сообщения
Old 16-01-2006, 22:11   #20
kiti
theoreo

Проживание: Как и многие - в финском, маленьком городе.
Status: Offline
Koulukiusaaminen - в Фи официальный термин, определение. А как это перевести на русский ? Одним словом наверное и не получится.

Предлагались занятия спортом. Это замечательно и в какой-то степени решит проблему. Но вот у моей знакомой-финки девочка занимается спортом. В команде у нее напряженные отношения со многими. А в школе не очень-то находятся подружки, потому что она «как мальчишка». Человечек она, по-моему, хороший и спорт свой любимый не бросит. Но от проблем занятие спортом не всегда избавляет.

Кому угодно неприятно, если кто-то киусаа, грубо и напоказ. Но есть масса мелких гадостей, намеков и т.д и т.п. Понятно, человеческие отношения очень сложны, вне зависимости от возраста, и все-таки…

Здесь принято быть очень сдержанным. А эмоции как потенциальная энергия, прорываются. Мне знакомы по работе ситуации, когда воздух становится как будто наэлектризованным, а вокруг тишина, никто ни гу-гу. В России «трескотня» стояла бы уже. И, только по истечении времени начинаются «хлопки и взрывы» ни к месту и не ко времени.
Может быть, скажите, что я преувеличиваю, да и к школе это не относится, но в обществе нормы и правила одинаковы для всех.

Принят закон. В сложных ситуациях конечно нужно принимать меры, жаловаться – имеете право.

Я только желаю, чтобы в Фи немного изменились отношения между людьми, чтобы люди стали открытее, т.е более похожими на нас. Мне кажется, что это всем будет выгодно. Так что будьте сами собой.

-----------------
Если я не вернусь, считайте меня...капиталисткой.
Запомните меня веселой !

0

0