Просмотр одиночного сообщения
Old 17-01-2006, 08:57   #9
Ol-soln
Registered User

Проживание: Veikkola
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Есть еще и общественное мнение. Надо соответствовать стандартам и понятиям коллектива. Вот у старшего патсана друга сапоги резиновые оказались не того цвета - "девчачьи". Сапоги пришлось заменить, естественно. Младшим близнецам пришлось новые коньки покупать, опять же чтобы не дразнили за "старые".
Вот так, одна неверная покупка родителей, huppari не того лейбла, кросовки не того цвета или телефон не с теми функциями и ребенок - объект насмешек.

Я могу предложить еще один путь, сложный, довольно болезненный, требующий и дипломатичности и любви и понимания со стороны родителей, но в результате беспроигрышный, потому что формирует у ребенка не только индивидуальность, но и иммунитет против насмешек любого вида.

Еще раз повторю, что это сложно для родителей, почему? Потому что родители сами подсознательно испытывают чувство вины перед ребенком. Вины за то, что у него коньки не такие, одежда не такая и т.д...

Коньки - это коньки. Ботинки с лезвиями, в которых катаются по льду. Только и всего!
"Это не ты", - говорила я своему сыну, "это вещь, которая надета на твои ноги". (у нас был совершенно аналогичный пример). Подруга отдала старые коньки своего сына нам. Малой сначала так радовался, а потом пошел на каток, вернулся весь злой и раздраженный, плакал дома.. Дразнили..
Я знаю, что трудно добиться от ребенка понимания, особенно от ребенка "с характером". Начали с того, что отложили катание на коньках на некоторое время, несколько дней. Когда эмоции улеглись стали разговаривать. Потом проводили несколько экспериментов. Надевали коньки и смотрелись в зеркало, произошли ли с сыном какие-то изменения.. Нет. Он видел, смеялся "странности" маминых заданий. Потом мы разговаривали о том, для чего коньки нужны, вспоминали ощущения от катания, когда мы катались вместе, представляли, как он катается один на огромном катке. И после этого я просила его представить, как появляется на катке сначала один мальчик, который его дразнил. При вопросе, что он чувтсвует по отношению к нему, сын сказал, что ему его жалко, на вопрос почему, ответил, что он чернит себе душу вместо того, чтобы радоваться катанию (!). Потом я просила его представить, что на катке группа мальчишек, на вопрос, что он чувтвует по отношению к ним, сын ответил, что жалость. Почему? потому что они не понимают того, что делают. А что они делают? Они злятся, их смех злой, он отравляют себя, вместо того, чтобы радоваться. (!) Моему сыну 9 лет.

Привожу этот пример на тот случай, если кто-то вдруг тоже хочет пойти этим путем.
Правда работает он только в том случае, если родители уверены, что поступают правильно.

Кстати, когда он вышел в следующий раз на каток в тех же самых б/у коньках, его опять дразнили. А он улыбался и катался. Одна девочка его спросила, как это он вдруг не реагирует, тогда он сказал: "Это же просто коньки.. Это не я." И мальчишки скоро отстали, зато дома было разговоров на 2 дня... про девочку

0

0