|
Вынужден был съездить в город. Продолжаю.
Я уже говорил о том, что на многих из нас лежит отпечаток советского прошлого. Многие пытаются перестроиться, научиться жить по-новому. Кому-то удается, кому-то нет. Меня, похоже, уже не переделаешь.
Так вот, в сознании homo-soveticus было прочно вбито понятие о том, что государство его обманывает, поэтому он считал своим долгом отплатить государству тем же. Отсюда и происходит вся эта романтика: что стучать в органы плохо, что чем больше украдешь с родного предприятия, тем лучше и т.д. Кто-то писал, по-моему Довлатов: "Они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем". Это были принципы, по которым жило советское общество.
Теперь мы живем в другой стране. Вроде как надо приспосабливаться к новым условиям, впитывать новую мораль. Но я почему-то не считаю, что республика Суоми одна “во всем белом” и никого из своих “подданных” не обманывает. Есть кое-какие претензии к государству, которые я, к счастью, держу при себе. Однако, не стоит забывать, что финское государство в то же время заботится о человеке, и о нас с вами в том числе. Чего далеко не всегда скажешь про современную Россию. Есть такая поговорка: “Цирк уехал, а клоуны остались”. Тоже самое можно сказать про нас, только другими словами. Страну поменяли, а принципы не изменили. Может быть, оно и к лучшему.
|