|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ray
В общем, у меня действительно сложилось такое впечатление.  Если точнее, то я думаю, что у русского языка намного более богатая лексика. То есть часто одно и то же понятие может быть выражено "просторечным" словом, его более изящным синонимом, официальным (научным), часто заимствованным, и иногда даже устаревшим.
|
можно хоть один пример вот такого частого выражения какого-либо понятия "просторечным" словом, его более изящным синонимом, официальным (научным), часто заимствованным, и иногда даже устаревшим"?
Цитата:
|
Хотя, считаю, что иногда русский язык слишком легко заимствует иностранные слова. Кстати, мне кажется, что именно поэтому украинский язык часто звучит смешно для русскоязычных. Посколько "просторечная" лексика (ну или слова, похожие на простую русскую речь) часто употребляются в официальной речи, медицинской и т.п.
|
вот именно, смешно наверное звучат какие-нибудь "небокрай" или "обрій", когда существует изящное русское слово "горизонт", или там непонятный "краєвид" по сравнению с "ландшафтом"
Цитата:
|
Смешно для русских может звучать диалог "высшего света", переведенный на украинский. Естественно, что это проблема возникла оттого, что украинский язык в течение долгого времени не использовался во многих сферах, вместо него использовался русский.
|
Интересно, правда, чем же русский язык "высшего света" отличается от "просторечия" кроме возможного отсутствия мата и присутствия большего количества заимствованных слов?
Цитата:
|
Кроме того, количество написанной литературы очень сильно влияет на "выразительные" возможности языка. Хотя бы потому, что богатый и образный язык более характерен для книг, чем для повседневной речи.
|
не спорю, однако существует ли какое-то минимальное количество этой литературы для достаточного влияния на выразительность языка? например, достаточно ли количество литературы, написанной на финском языке?
Цитата:
Прошу никого не обижаться. Не считаю, что украинский язык чем-то плох, или некрасив. Напротив, украинские песни мне нравятся, язык очень харАктерный и мелодичный. Не хотелось бы, чтобы он исчез.
|
Да ладно, при чем тут обиды. Честный ответ. Могу даже согласиться частично с чем-то.
|