Цитата:
|
Сообщение от zuber
Лучше, чем 7 лет назад, но хуже, чем 15... Проблема усугубилась с ростом русско-говоряшего населения. Енто не упрек, а констатация факта. Так всегда бывает.
|
КАК ФОССИЛ ЭТОГО ФОРУМА и проживания тут- скажу что по крайней мере тут, в хельсинки положение намного лучше чем 15-20 лет назад. у меня друзья живут в лаппеенранте и коувола - не знаю как сейчас- но много лет назад, когда нас было тут единицы- там было тихо и спокойно. всплески нехорошего отношения были в хки. раз нас с подружкой таксист с одним арабом не хотел везти домой-мы поехали напрямую в полицию. разругались и вызвали другое такси. теперь же я смогла бы сделать заяву в полицию. а тогда-не могла. да и в рестораны не всегда русских пропускали. со мной этого не было, но с моими друзьями- было. оправдание- ресторан (обычно диско или ночной клуб) имел право выбирать клиентов. теперь эти времена уже прошли и за такое можно и в полицию заявить.
при поступлении на работу-ничего сказать не могу- язык не знала так хорошо как сейчас, но несмотря на это при активных поисках работы- попала в банк -почту разносить. работа не ахти какая-но платили по тем временам по божески- 4000 марок и кормили наповал. работа была очень хорошая, несложная. и мой начальник когда брал меня на работу- сказал- ты что думаешь я иностранцев не видел и на работу не брал? брал и тебя возьму.
когда я попала учиться в городскую школу конторскихлерков- я была единственная и первая иностранка на этих курсах. тестировали мое знание финского языка. по финскому у меня были отметки даже лучше чем у самих финнов. так что на всех работах где я была и где я училась- не встретила никакого негатива ко мне и моей национальности.
|