|
Про партию... рассуждая субъективно
Я подчеркивала, что ФАРО есть неполитическая организация. Это принципиально. То есть она не участвует в борьбе за политическую власть и на выборах. Ваши рассуждения умозрительны и не предполагают ничего, кроме выдвижения сугубо языково-этнических требований или тех, что связаны с положением иммигрантов. Я правильно оцениваю? Если у вас есть другие представление о возможной программе - поправьте меня.
В целом, такой подход полностью лишает потенциальную партию и достаточной поддержки, и влиянию за рамками принадлежености к определенной группе, с точки зрения количественной и качественной составляющих. Это нереальные амбиции ИМХО, по крайней мере, на данном этаппе 10-15 лет.
Но есть возможности и за рамками самостоятельного сугубо политической активности Я вообще не сторонница создания партии по языковому принципу. По крйней мере, в Финляндии. Исхожу, например, из того, что необходимо использовать потенциал существующих механизмов законодательства и контакты с существующими партиями с учетом ИХ РЕАЛЬНОГО влияния. Все остальное по сути - раздробление сил. Мы ставим вопросы, которые в конечном итоге в интересах всего общества или объединяют интересы, например, более широких групп - двуязычные семьи, мигранты-иностранцы и т.п. Это дает возможность консолидироваться на более широкой основе.
Если конституционно признается необходимость учета мнений всех групп, то это не означает, что политическая борьба - единственный путь. Партии в Ф.являются объединениями по путям решения идеологических и стратегических вопросов, даже социальная база их вторична. Что уж тут говорить о потенциале узкой группы проблем.
-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)
|