|
но вот и и я решилась, тема культурного шока мне знакома, вот пишу как раз на эту тематику свою дипломную работу, с легким элементом экономики. Сложная тема, но посмотрите сами чем страны ближе к друг другу и по языку и по принципу жизьни нет великого культурного шока. Это свой личный пример, я из Эстонии у меня не было шока. Первое что удивило и порадовало что в провтехи нас кормили и красной рыбой, и всегда есть горячая вода. Вот что поразило меня больше, остальное просто вживаешься в систему общества.
Так же в шоке важно с какой позицией ты приехала, временно или нет и на каком статусе, мужчины и женщины почти не имеют различий,но часто мужчины не испытывают такого шока как женщины или проще смотрят или своя мужская логикак кормильца, выживать в любых условиях просто надо. Закон об интреграции гласит, человека можно считать интегрированным если он устроился на работу. Вот она вершена всего. Следовательно все что делает первоначально приехавший сюда чел. это иметь работу, а если работаешь значит говоришь на финском, Примеров много что не часто так, но это отдельная история. Но самое главное остается незамеченным пока не приживешься здесь это чиновники. Кто из нас понимает или понимал тогда в перый дни. что именно они играют важную роль в интеграции человека. Что именно у них сила власти и давления что именно у них вся информация которая способны перегибать в нужную для них направление. Что человек знает о них , правильно ничего? у него нет другого выхода как только доверять, но не зря родители нас учили доверяй, но проверяй. Часто человеку не дают выбора или снова чиновник решает за него как ему жить здесь дальше, и как.. направление на идиотские курсы и тд.
Не вся 100% чиновников, но на 80% можно сказать что шок и возникает об стучание головой об стенку. кто ходит к ним за советом? кто их низ дествительно заинтересован что вы интегрировалист по своему направлению а не по тому которому они направляют и тд. Это системе и её сдивнуть трудно, даже по своему примеру могу сказать маразм крепчал!Замеча ли кто-то из Вас как от одного слова или дела может меняться весь ход истории проживания здесь? мне например учительница спросила кем я хочу быть, а не чиновник из биржи, с другой стороны ей надо и не надо было так делать,но сделала. Каждый раз пожимаю ей руку на улице, а вот если бы не было этого..да и ещё зависет от человека.
Культрурный шок это состояние в научной литературу сказано как нервно-психическое положение организма после смерти близкого человека, 5 фаз процесса, но вот деприсия самая решающая найти способность в себе выйти из ней и жить дальше, найчится понимать себя в этом обществе, подумать о своем месте и реальном месте в обществе и пробывать стараться и не опускать руки.Искать и пытаться. Чиновники они тоже люди, и с ними можно искать и пытаться, зная чего ты хочешь. Культурный шок есть был и будет. Я не могу закончить свое работу потому что надо скаазать: а что дальше, что я могу предложить дальше по этой тематики? если у кого есть мысли только рада буду выслушать?спасибо..
|