Цитата:
|
Сообщение от Elki-Palki
1. Суть такова, что и в целом и по отдельности я не поддерживаю этого послания. Ранее об этом не написал, поскольку не хотел Вас расстараивать  При этом я не только отношусь к "каким либо организациям", но и являюсь активистом одной из таких организаций, не входящих в Фаро.
2. Согласен
3. Думаю, что это большинство просто не заинтересовано в участии в организациях, занимающихся политической деятельностью, лоббированием, спекуляциями на дискриминации эмигрантов и пр. Не буду расписываться за всех, но я лично занимаю активную гражданскую позицию, учавствую в общественной организации, в задачи которой не входит никакие политические цели, мы просто занимаемся культурой, обменом информацией, свободным временем. Кстати, большинство организаций, членов ФАРО именно этим и занимется и мне не понятно и в их цели не являются политическими или лоббирование. Думаю, что их Уставы не предусамтривают действий, таких как вхождение в организации типа ФАРО. Мне не понятно, почему они вошли в ФАРО, но это их дело.
Опять 3. Аккумуляция имеет место, но по моему, следует держать отдельно политику, и общественное движение в целом.
4. и 5. Желаю Вам удачи в этой деятельности, хотя я лично и не считаю это (обращение к обзественности) необходимым.
Ё!
|
Я уважаю вашу точку зрения и вашу позицию. Меня совершенно не расстраивает, что вы ее в состоянии ее внятно и аргументированно сформулировать.

Расстраивают огульность, теоретизирование без обязательств и шапкозакидательство за чужой счет.
Далее не про политику, а про определенный вид деятельности.
По ряду вопросов ФАРО периодически сотрудничает с организациями, не входящими в ее состав, если есть общие интересы. Никого подмять под себя не намеревается - членство и выход из него сугубо на добровольной основе. Поверьте, спекуляции на степени влияния тут не причем.
ФАРО выступает иногда, в зависимотси от вопросов, вместе с нерусскоязычными организациями такими, как Инкерикускус или эстонской диаспорой, обществами дружбы и т.п.. Украинская диаспора, представленная в виде самостоятельной организацией, видимо, не считает, например, проблемы с преподаванием родного языка в детсадах и школах существенными. Хорошо, что у них нет таких проблем. Возможен и иной подход к их решению, или это вообще не входит в круг ее интересов. Хотя и можно было бы обменяться опытом весной на семинаре.
Кроме того, если отвлечься на внутренние возможности, у организаций других диаспор есть то преимущество, что они могут эффективно работать по укреплению культурных и иных связей между Финляндией и странами исхода. В сфере же распространения русского языка и культуры исторически доминирующую роль и прочную нишу занимает общество Россия-Финляндия, с несопоставимым бюджетом и возможностями, а также целые интситуты и прочее. С одной стороны, это замечательно. Но сравните с ситуацией в Швеции. Там зонтичное объединение русскоязычных обществ существует во многом за счет и в интересах этих контактов, т.е. специализация иная.Хотя с интересом изучают наш опыт.
Никто не узурпирует право на лоббирование, и независимо от вхождения в ФАРО у каждой организации есть право высказываться. Но, возможно, речь все-таки идет о специализации. Просто ФАРО по уставу приняло на себя, в частности, обязательства по отслеживанию изменений в законодательстве, доводение информации определенного рода до сведения своих членов и - в обратном порядке - в виде комментариев и предложений на финском органам, принимающим решение. Сейчас такая необходимость в специализации существует. Глядишь, лет через несколько она отпадет.
Единственное, что мне трудно понять, зная о деятельности многих финских оьъединений и их традициях, это обвинения в надуманности действий Ассоциации - к вопросу: а кому это нужно. Нужно, если обратить внимание на число обращений в консультации для иммигрантов, газету, в ФАРО. Качество выполнения обязательств - это другой вопрос. Число грамотных, активных и готовых заниматься общественной работой на безвозмездной основе в силу убеждений ограничено. А стоит только поднять вопрос о финансировании, как и других зонтичных организаций такого же рода в Финляндии, ... Но это отдельная тема.