Просмотр одиночного сообщения
Old 20-01-2006, 16:50   #100
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anna Leskinen
Я уважаю вашу точку зрения и вашу позицию. Меня совершенно не расстраивает, что вы ее в состоянии ее внятно и аргументированно сформулировать.
Расстраивают огульность, теоретизирование без обязательств и шапкозакидательство за чужой счет.

Вы забыли добавить, что огульность, теоретизрование без обязательств и шапкозакидательство - это Ваша субъективная оценка.

Цитата:
Далее не про политику, а про определенный вид деятельности.

По ряду вопросов ФАРО периодически сотрудничает с организациями, не входящими в ее состав, если есть общие интересы. Никого подмять под себя не намеревается - членство и выход из него сугубо на добровольной основе. Поверьте, спекуляции на степени влияния тут не причем.

ФАРО выступает иногда, в зависимотси от вопросов, вместе с нерусскоязычными организациями такими, как Инкерикускус или эстонской диаспорой, обществами дружбы и т.п.. Украинская диаспора, представленная в виде самостоятельной организацией, видимо, не считает, например, проблемы с преподаванием родного языка в детсадах и школах существенными. Хорошо, что у них нет таких проблем. Возможен и иной подход к их решению, или это вообще не входит в круг ее интересов. Хотя и можно было бы обменяться опытом весной на семинаре.

По поводу спекуляция на степени влияния в Фаро и его членов подняли речь только Вы и только сейчас. Вопрос: к чему?

В задачи детских садов в Финляндии не входит преподавание родных языков детишек, будь то русский, сомали, арабский или свали... Проблем с преподаванием родного языка в школах в Финляндии я не вижу ни для какой национальности/языка. Правила одинаковы для всех: собираете группу учеников минимальной численностью, вроде бы 3 человека? не помню на вскидку, и Вам обеспечат преподавание родного языка.

Ё!

Цитата:
Кроме того, если отвлечься на внутренние возможности, у организаций других диаспор есть то преимущество, что они могут эффективно работать по укреплению культурных и иных связей между Финляндией и странами исхода. В сфере же распространения русского языка и культуры исторически доминирующую роль и прочную нишу занимает общество Россия-Финляндия, с несопоставимым бюджетом и возможностями, а также целые интситуты и прочее. С одной стороны, это замечательно. Но сравните с ситуацией в Швеции. Там зонтичное объединение русскоязычных обществ существует во многом за счет и в интересах этих контактов, т.е. специализация иная.Хотя с интересом изучают наш опыт.

Никто не узурпирует право на лоббирование, и независимо от вхождения в ФАРО у каждой организации есть право высказываться. Но, возможно, речь все-таки идет о специализации. Просто ФАРО по уставу приняло на себя, в частности, обязательства по отслеживанию изменений в законодательстве, доводение информации определенного рода до сведения своих членов и - в обратном порядке - в виде комментариев и предложений на финском органам, принимающим решение. Сейчас такая необходимость в специализации существует. Глядишь, лет через несколько она отпадет.

Единственное, что мне трудно понять, зная о деятельности многих финских оьъединений и их традициях, это обвинения в надуманности действий Ассоциации - к вопросу: а кому это нужно. Нужно, если обратить внимание на число обращений в консультации для иммигрантов, газету, в ФАРО. Качество выполнения обязательств - это другой вопрос. Число грамотных, активных и готовых заниматься общественной работой на безвозмездной основе в силу убеждений ограничено. А стоит только поднять вопрос о финансировании, как и других зонтичных организаций такого же рода в Финляндии, ... Но это отдельная тема.

Я не подвергал сомнению необходимость деятельности ФАРО в целом, а лишь конкретного "Обращения к общественности...", политизацию ее деятельности и уполномоченность на эту политизацию ее членами. Впрочем, не знаю, указывается ли в вашем уствае то, что Ассоциация является не политической?

В целом считаю ФАРО нужной и полезной организацией, высоко ценю Вашу работу. Вообще у нас больше общностей, чем разногласий.

Ё!

0

0