Просмотр одиночного сообщения
Old 23-01-2006, 10:15   #185
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Anna Leskinen
1. Позволю себе напомнить, что полномочия президента Ф., да и то во многом ограниченные, сводятся по новой конституции к вопросам ВНЕШНЕЙ политки и безопасности. Все остальные доводы - суть предвыборные популисткие разговоры, могущие дать представление только о личных политических предпочтениях кандидатов - не более того.

Если так, то интересы социальных групп, от которых выставляется кандидат, сказываются на тактике или еще на чем-то?

Я думаю, что в нынешних условиях повальной глобализации и вступления в ЕС новых членов с уровнем жизни пониже чем в Финляндии внешняя и внутренняя политика очень даже смешиваются и влияют друг на друга! И, думаю, что внешняя гораздо больше влияет на внутреннюю! Так что влияние президента и на внутреннюю политику пусть косвенное, а не прямое, но имеется! Как пример, вот к маю этого года надо решить, что делать с ограничениями введеными для новых членов ЕС на два года после их вступления в ЕС? Я думаю, что то откроют ли им свободных доспут на финский трудовой рынок или не откроют (а это вроде как пока еще внешняя для Финляндии политика) повлияет и на ситуацию внутри страны и соотв. на принятие каких-то внутренних законов, когда внешнеполитически уже нельзя будет ничего сделать.
Также думаю, что интересы разных социальных групп в этом вопросе явно разные. Одним может быть выгоден приток дешевой рабочей силы, а другим нет. Хотя думаю, приоритеты тут не так очевидны, как может показаться на первый взгляд (типа предпринимателю выгодна дешевая рабочая сила в .фи, а какому-нидь неквалифицированному дешевому (по местным меркам) финскому рабочему нет), но все-таки они разные.
На счет того в скобках, что приоритеты неочевидны, можно привести пример, что те же финские производители имеют производства как тут в Финляндии так и, к примеру, в Эстонии (по крайней мере многие крупные и даже средние имеют). И отток рабочей силы из Эстонии в Финляндию им явно невыгоден, хотя на первый взгляд могло показаться иначе! В Эстонии то кто тогда работать будет? А там не только рабочая сила, но и материал порой дешевле! Предпринимателям важнее НАЛИЧИЕ рабочей силы на местах, чем то что она резко вся сбежится в Финляндию. А если уж и перемещать рабочуюю силу, то с точки зрения предпринимателя, уж лучше бы она в Эстонию перемещалась, так как она там дешевле и ее там, кстати, уже сейчас не хватает. А тут всегда хватает по нормальной для местного рынка цене - дешевле особо никому и не надо - только если каким мелким "предпринимателям" предпочитающим не особо легальные схемы!
И соотв. наоборот какому-нидь местному работяге получающему и так немного по местным меркам (но прилично по эстонским), будет, к примеру, выгодно нанять в темную какую-нидь эстонскую нянечку для своего ребенка за копейки. Такой народ, как правило, смотрит не на угрозу своей деятельности со стороны дешевой рабочей силы, а на то что и для него определенные услуги станут дешевле.

0

0