|
Спасибо, fomabrut , я получила истинное удовольствие вновь, наблюдая за ходом твоих мыслей. И хочу присоединиться к теме.
Как в Ширли-Мырли: мама, я ваше горе готов разделить, но по пунктам. Первое, это личные ощущения - да, культурный шок есть, как при въезде и пребывании в Финляндии, так и при выезде и пребывании в России. Работает бесперебойно в обе стороны. Но подчеркиваю - это опыт частный.
Что могу сказать по этому поводу... Шока этого не может не быть, по той простой причине, что каждый раз мы везем за собой багаж привычек, взглядов, убеждений, просто кусок каждодневной жизни, которая, естественно, не совпадает с изменившимися условиями. А это ярче всего проявляется при резкой смене одного пространства другим.
Второе, это научное описание, обоснование и способы борьбы с этим самым шоком на разных этапах его развития. Здесь психологи предлагают идти от головы, от задания программы построения новой картины мира. А для этого предлагают изучить, смоделировать и потренироваться (культурный ассимилятор любого издания). Изучить - в смысле не культуру художественную, и даже не язык - а тот комплекс черт, что называют этнопсихологией. Это как у живности: кошка бесится и машет хвостом, а собака так же машет, но радуясь. А не изучив эти черты, не понять ни в жисть куда машет финский хвост. Мы будем 100% уверены, со своей позиции, что правильно понимаем, а на самом деле - боольшой вопрос. Изучить то зыбкое, что называют по всякому, а поймать трудно - этнопсихология, ментальность, народное самосознание - название, которое нравится, подчеркнуть. Внятно изучить - правила поведения финских хвостов, как можно в более широком веере официальных ситуаций, потом обобщения сами посыпятся. Еще лучше - провести параллель возникновения такого поведения в истории этноса.
И потом, задать себе программу поведения, что нет неудач - есть только обратная связь. И самыми положительными всегда являются отрицательные результаты.
А в своем доме создать очаг той культуры, из которой ты вырос - поведение ли, чтение, музыка, общение, хоть манера есть или складывать шмотки. Это создаст спокойствие и гибкость в выборе поведения русского или финского без жестких перегибов, и необходимости выбора между культурами.
|