Просмотр одиночного сообщения
Old 25-01-2006, 21:08   #45
Очередник
Русский

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от DIK
Ребята! Был я в етом магазине Arabia, ну нiчего не понравилось, вот такой у меня вкус. Кстати нас водили по заводу, доисторическая технология...
ИМХО
Обсуждать прелести продукции Arabia не буду. А вот про доисторические технологии мог бы много рассказать. Подрабатывал студентом на Ленинградском фарфоровом и в цехах Arabia бывал(экскурсантом). Наши женщины из цеха обжига в 50 на пенсию инвалидами в большем случае уходили.
Любопытный факт про два завода и про две страны. Увидел в музее Arabia изделия от сервиза, которым пользуються в Финляндии при официальных обедах и прочих президентских протоколах. Рисунок простенький и со вкусом, как один управдом сказал. На тарелках белый центр и синий, кобольтовый край с золотым гербом Финляндии. Оказываеться, как мне недавно рассказали ветераны ЛФЗ, в 70гг. Финляндия заказала у СССР такой комплект посуды. Заказ был оплачен и выполнен, но в самый последний момент от него заказывающая сторона отказалось. В Финляндии приняли решение, что не с руки есть с не "котимайнен" тарелок президенту. Что делать с выполненым и оплаченым заказам, в продажу - нельзя, бить - жалко. Есть традиция на ленинградском заводе дарить работника на праздники продукцию предприятия. Вот так и оказались у меня дома несколько таких тарелок.
PS Русский стоял у истоков создания финляндского фарфора в цехах Arabia.
Если кто знает - напомните мне кто.

0

0