Просмотр одиночного сообщения
Old 26-01-2006, 08:57   #671
Bara
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Наивен?! Вы знаете, а у меня такое чувство, что наивны больше всего западные люди. Вот уж кто наивен до беспридельности. Особенно, когда они со своей наивностью пытаются приехать в Россию. В любом качестве, туристом или бизнесменом. Наивным я бы не стала называть Дмитрия Сергеевича. Он был скорее идеалистом. А это не наивность. Это одно из характерных свойств нашего старшего поколения. Мне кажется, что и в нынешнем молодом поколении, у которого родители русские или русскоязычные (неважно) можно проследить еще отголоски этого идеализма (также неважно по отношению к чему!). Только он смешан с изрязной долей цинизма (эдакая химера).
Дмитрий Сергеевич обладал по-моему совершенно магическим свойством воздействия на любого человека, с которым общался. Я хорошо помню, как его только любили, как у обычных людей в глазах появлялось восхищение, граничащее с восторженностью, когда они его видели и могли говорить. Это было солнце, которое согревало. В этом небыло ничего показного (как иногда говорили люди, завидовавшие его известности), вычурного. Он был удивительно душевен и внимателен к каждому, с кем сопрокасался. Он обладал даром любви к каждому, будьто взрослый или ребенок. Хочу обратить ваше внимание, что в этом небыло ничего показного.
Солженицин и Лихачев - два диаметрально противоположных человека. Солженицин - безусловно один из самых ярких представителей нашей современной литературы. Яркая, талантливая личность. Необыкновенно противоречивый внутри. Если это не слишком громко, скажу, что противоречивость характера - одно из часто встречающихся качеств у наших писателей. Таким, по-моему, был Л.Толстой. Это какой-то постоянный конфликт и постоянная борьба с самим собой. Таким образом это доходит и до конфликтов с обществом, в котором оба эти писателя пребывают до самого своего конца. Противоречиями, на основе которых построены некоторые из их произведений, они приобрели себе великое множество врагов и под старость обрекли себя на некоторое одиночество. Хотя, конечно, я и пробую сравнение Солженицина с Толстым, но величина их качественно различна, а заслуга перед обществом неоценима (только мое мнение, не более).
Скажите, а вы читали книгу Солженицина "Как нам обустроить Россию"?
Что вы о ней думаете?

Цитата:
Сообщение от vaeltaja
Bara.
Он всё таки был уже немножко староват и наивен,
для тех дел, которые начинались решатся в стране.
Ведь так они и не разрешились, только заходили
всё дальше и дальше в тупик. Мне кажется, что им больше
хотели решать свои личные дела, прикрываясь его именем.
Как человек он с большой буквы, его личный житейский опыт,
который он передавал своим ученикам, неоценим.
Мне пришлось в своей жизни сьездить под Москвой в новый особняк к Солженицыну,
как писателю Архипилага, низкий поклон, как человеку затрудняюсь.
После беседы с ним,я понял, что он не демократ.
Страдалец сталинизма, в душе сталинист, рупор диктатуры.
Лихачёв и Солженицын день и ночь разные люди, их на одну полку нельзя,
хотя они очень много сделали для России не оценить.

0

0