Просмотр одиночного сообщения
Old 26-01-2006, 14:01   #26
mard
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Н.НАРОЧНИЦКАЯ – Да нет, я с самого начала говорю, что когда мы обсуждаем грехи и несовершенство политического института нашего государства, мы осуждаем эти грехи. Не надо, кстати, здесь Сталина выделять особо от Ленина. Я вот на этом настаиваю. Я все время обращаю внимание: почему на Западе пытаются именно Сталина отождествить с Гитлером, а не Ленина, например. И я уже сказала почему. Да потому что при Сталине восстановлено было великодержавие, но оно оплачено вовсе не репрессиями, о которых сейчас все говорят и все они на устах. Потому что ни в 37-м году, ни в 20-е годы советское государство не было великой державой. Стало только в результате борьбы с гитлеровской агрессией. Поэтому когда мы говорим о революционном проекте, с его замыслом уничтожить враждебные буржуазные классы и т.д., мы это осуждаем все, но когда мы говорим о войне, не надо здесь вот переносить. Вот это ложная призма, через которую мы рассматриваем борьбу против внешней агрессии, целью которой было порабощение страны, просто ликвидация ее как субъекта мировой истории.

Получается так, что если государство было плохим, то можно ему не сочувствовать, если на него напали. Это все равно, что… Понимаете, логика вот такой этики ужасна. Вот идет человек по дороге. На него нападает разбойник. А Вы думаете: а может, он изменил жене утром или побил своих детей или вчера украл. Значит, он что, не заслуживает… Вы когда руку протягиваете утопающему, Вы что, спрашиваете: а не грешил ли ты сегодня утром? Да, разные вещи, вот я о чем говорю. А то, что мы копаемся в собственной истории, это наше семейное дело. И будем дальше копаться, и будем разбирать, и будет это уроком для нас на будущее. Это безусловно. "

0

0