Просмотр одиночного сообщения
Old 02-01-2004, 23:01   #129
любопытная
Гость

Проживание:
Chuhna
Цитата:
Опыт воистину частный и только частный

Если ты на своей земле, ты даже не замечаешь, что создаешь для кого-то настоящий культурный шок. Более того, ты давишь, не разбираясь - а каково этносу, поселившемуся рядом. Не разбираешь до такой степени, что отвечаешь просто - а пусть ведет себя правильно. Не различая при этом ни пола, ни возраста.
Но жизнь интересна тем, что она тасует карты в колоде постоянно. Сегодня ты - туз, а завтра уже шестерка.
Я думаю, что нужно говорить о культурном шоке только затем, что эластичность поведения человека при этом увеличивается. Он спокойнее смотрит на вытянутую жизнью для него карту.

DIQUA
И при этом поведение человека определяется
а) эластичностью и б) духовными способностями. Быдлом можно назвать как необразованных, так и весьма интеллектуальных людей. С моей точки зрения, быдло - это неэластичный человек, требующий от окружающей среды: не меняйся, ведь я не могу измениться!
Если не чувствует человек культурного шока - прекрасно, это предпосылка для становления гражданином мира, а к этому все и идет. Осталось только научиться при максимальной эластичности, никому не мешая, сохранить свою национальную принадлежность. ИМХО, в том, что мы равные, но разные и есть ценность.

0

0