Просмотр одиночного сообщения
Old 30-01-2006, 19:57   #10
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от matematik
2. Это не о свободе слова, а о свободе печати

Печатного слова. Впрочем, мы понимаем о чем идет речь.

Цитата:
Сообщение от matematik
3. А почему, собственно, это есть "лучшие" традиции? Психушки и тп - может, значимее были?

Хм. Особо отличившиеся "психушники", оказавшись на Западе, устраивались на "вражьи голоса" и продолжали смешивать с грязью всю страну. Конечно, не все выходцы из Союза, кто работал на "голосах" были подонками, но передачи их надо было хорошо "фильтровать". Ну а наиболее положительное впечатление у меня осталось от "45 минут джаза" (Т.Гудава).

Цитата:
Сообщение от matematik
4. Когда одно (свобода печати, а по-Вашему - слова) вроде бы как противоречит другому - (Вы не забыли о запрете на пропаганду войны, фашизма?...) - в праве прописано, как поступать.

Право стремятся сделать однобоким. Я уже указывал, что был прецедент по запрещению одной книги с "фундаменталистскими" высказываниями. Но почему-то уже прошедшеую экспертизу книгу Ш.Арух, где нашли оскорбительные (как минимум) моменты, запрещать не торопятся. Почему? Особые условия?

Цитата:
Сообщение от matematik
О страстности говорить не буду, а вот с логикой в сообщении №1 данной темы есть, по-моему, проблемы.
Впрочем, поскольку в высоком уровне интеллекте автора неоднократно убеждался, напрашивается другой вывод.
Какой?

О логике - см. комментарий к п.4. Еще. Сколько помню "демократов", то они ЛЮБОЕ ущемление права говорить и писать воспринимали и воспринимают очень агрессивно. Но, как видим, только в случаях, пока не коснется их интересов. Тут агрессия разворачивается не в сторону запрещающих, а в сторону пишущих. О кажущемся выводе можно сообщить в развернутом виде.

ps. Сегодня по Эхо Москвы сказали, что Книга Гарри Поттер запрещена, кажется в Австралии и какой-то еще "западной" стране (не расслышал - в какой). Причина - вызывает нездоровый интерес детей к оккультизму... Выделенное - дополнение для темы:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=17218

Кстати, на "Эхе" сегодня обсуждали тему "необходимости" запрета отдельных книг. Это надо было слышать... Впочем, зная состав сотрудников радиостанции, я не удивился общей тональности. Интересен был звонок "из народа". Звонивший мужчина сказал, что "сидел" в СССР за распространение запрещенной литературы и высказался по поводу предполагаемого (кем-то) запрещения... Так вот, он считает, что запрещать книги не нужно (конкретно, он указал на М.Кампф), так как это только вызовет дополнительный интерес(!). Свобода печати это теперь та палка, которая бьет по ее изобретателям и страстным защитникам - "демократам". Кавычки очень даже уместны.

-----------------

0

0