Просмотр одиночного сообщения
Old 05-01-2004, 14:54   #14
BlueJean
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Chuhna
Неужели? А я думал речь шла об осуждении поступка девочки, пресекшей наглый обман фирмы зажравшимися "новыми русскими". Или я ошибаюсь и большинство постов в начале темы не приравняли этот поступок к советскому сексотству?

Я говорю о моих и твоих постах. Если ты внимательно перечитаешь мой пост, который тебе показался слишком длинным, то увидишь, что речь там идет именно о стукачестве вообще, а не о конкретном поступке девочки. То же касается твоего первого поста в этом топике, где про девочку говорилось лишь косвенно.

Цитата:
Сразу вспомнился "Моральный кодекс строителя коммунизма".

Кому как.

Цитата:
Является ли доносом звонок в полицию по поводу взламывания чужой машины или квартиры? Если да, то я за такие доносы.
Если же для вас вышеприведенное равнозначно анонимке на соседа по поводу его нетрадиционной сексуальной ориентации, то без комментариев.

Ну что ж давай объясню, как это дело понимаю я. В первом случае (заявка в полицию о взломе, что вполне соответствует уголовному кодексу), сообщая в соответствующие органы о правонарушении, ты поступаешь честно, так как это соответствует моральным и правовым нормам. Во втором случае (не из твоего примера), если ты становишься свидетелем проступка, предусмотренного административным кодексом, доносить тебя никто не обязывает. Донес – каждый может это счесть и гражданским поступком и стукачестом. И в этом случае, согласно моральным нормам, твой поступок можно расценить, и как честность и как бесчестие. Насчет голубизны соседа, тут уж извини, пример не удачный, так как вышеназванный сосед, выбрав нетрадиционную сексуальную ориентацию, ни в какие противоречия с законом не вступает.

Чтобы было понятнее, приведу наглядный пример.

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.

К примеру, у тебя и меня есть общий знакомый (пусть даже друг), который уклоняется от прохождения военной службы. Ну так как, будем стучать? И вообще это, наверное, честно и достойно мужчины?

0

0