Просмотр одиночного сообщения
Old 08-01-2004, 13:20   #41
Giomen
На моей луне ...

Проживание: Petroskoi
Status: Offline
Цитата:
Первоначальное сообщение от Патриотъ
Дамы и Господа, а никто не задумывался о разнице воспитания в наших и в финских школах??? вот я по себе помню, что у нас за стукачество наступает всеобщее порицание... а здесь ведь оно всеми силами поощряется... и вырастают дети (дети русских) финнами...

Задумывался! Особенно когда был в рядах комсомольских лидеров. Недолго был, правда! И как раз по обсуждаемой здесь в топике причине не в последнюю очередь потерял интерес к идеологии по русски. Из-за него, именно стукачества, родного сердцу всех русских. Да и далее не раз смалодушничал и пытался влезть в маленькую "власть", карма у меня видать такая, создаю образ "защитника народа", что на самом деле не соответствует действительности. Ну это лирическое отступление, а по делу:
СТУКАЧЕСТВО - анонимный или скрываемый от общественности донос. Вот такой вывод, я сделал для себя. Причем еще раз повтороюсь, что используют его в России не с целью наказать виновного, а с целью соблюсти некоторый интерес как непосредственно сторон доноса, так и "судей" его рассматривающих. Ужасно популярная практика, ужасно!!! И имя ей КРУГОВАЯ ПОРУКА.
В Финляндии принято доносить в открытую. И это уже огромнейшее отличие от СТУКа. Любой донос дело тонкое, но только если он публичный, то только в этом случае он заслуживает уважения.
Гражданскую позицию никто не отменял. Я думаю никто не будет спорить в этом вопросе. Вот как ее применить? Из-за этого и весь сыр-бор. Кажется проще всего донести тем, кто должен заниматься порядком, но так ли легко на это решиться? ИМХО, нет! Это чувство надо воспитывать, что по крайней мере пытаются делать в финском воспитательном процессе, в отличии от вечно сиротливо-умалчивающего совкового. Дальше же идет человеческая натура, и вот тут интересного хватает в равной степени по обе стороны границы, ибо все мы люди и не без странностей, мягко говоря...

-----------------
Herra somistaja.

0

0