|
Первая кошка жила у нас 14 лет. Подобрали крохой и всю свою жизнь она жила в квартире на 15 этаже. Мы ее не стерилизовали. И поэтому последние 9 лет кошачьи концерты слушали регулярно ближайшие три этажа вниз и один вверх, не говоря уже о соседях рядом. Во-первых, так она ни разу и не родила, во-вторых, появилась повторящаяся ложная беременность, которая переросла в опухоли. И в принципе, нам пришлось ее усыпить именно по причине развития этой болезни. Думаю, надо четко признаться себе в том, что хочет хозяин от кошки. Если кошка будет жить для себя, для дома и для вас, то стерилизация - это хорошее отношение к кошке. Ибо радости секса после оной для нее не теряются.
Если вы разрешите кошке гулять по улице, собирать свой прайд, то кучи котят опять же не будет - почему-то там их численность каким-то образом контролируется в естественном кошачьем сообществе.
Мой знакомый держит кота в частном доме в Алаярви. Причем кот кастрирован, но всю территорию прилегающую к дому (немалую, надо сказать) каким-то образом умудрился пометить и контролировать. Естественно, метит он не секретом половых желез, а явно чем-то другим. Но хозяин не задается этими вопросами - обожает и иногда побаивается своего огромного Киллери. Так что кастрация - это еще не конец жизни для финского кота и даже не сильно меняется образ этой самой жизни. Ну, по характеру помягче, потерпимее становится и завел живот один-в-один как у хозяина.
У меня сейчас кошка-крошка. Нынче я уже даже не задумываюсь над этим вопросом. Я не собираюсь заниматься разведением котят, и стерилизовать будем, месяцев в 8 или чуть попозже. После этой операции кошка в тот же день дома. И самое главное - хорошо перенести наркоз.
Да, о перевозках. Многие коты охотно путешествуют вместе с хозяевами, но в своем домике. А сейчас с введением загранпаспортом в ЕС для животных, проблемы с пересечением границ и покупки билетов на них практически сведутся на нет.
|