Просмотр одиночного сообщения
Old 15-02-2006, 10:43   #43
BlueJean
Гость

Проживание:
Еще раз о немодерируемом разделе

Вижу, налицо явная проблема непонимания. Почему-то перед лицом большинства участников этого форума встает грозный призрак Удафф.ком, лишь только речь заходит о немодерируемом разделе. Тут же возникают страшные картины жуткого разврата, сплошной матерщины, бесконечных наездов и непрерывного барахтанья в собственных фекалиях. Оно конечно понятно, что самый доступный способ оценивать реальность – это судить по себе, но мешало бы взглянуть на проблему и под другим углом.

Мне, например, немодерируемый форум представляется совсем иначе. Как я уже говорил, подобный раздел расширяет круг пригодных для обсуждения проблем. Есть целый ряд вопросов, о которых не принято говорить вслух, однако мало того, что разговоры о них все равно ведутся, так и дискуссия может быть весьма и весьма содержательной (естественно, при наличии вменяемых и эрудированных собеседников).

Например, а как оно поговорить о такой теме, как оправданность убийства, и отношении к нему человека (более чем уверен, что каждый из нас способен на такой поступок – зависит лишь от обстоятельств)? В общем форуме? Не думаю, что всем такая идея придется по душе, хотя ведь правилами совсем не запрещено. Вон, в развлекательном разделе модератор уже боится. Модератору страшно, он не может спать по ночам. А речь всего лишь идет о задачке про два стула, один из которых электрический. Так давайте будем политкорректными! И подобные темы, может быть, лучше обсуждать в скрытом разделе?

То же самое относится и к засилью педрильных тем в топ-30 (между прочим, к вопросу о репутации портала). Может хватит? В немодерируемом подфоруме сколько угодно – а здесь-то зачем?

Что касается выбора средств для выражения своей мысли, хорошо понимаю пуристов, которые не приемлют не то что мат, а вообще грубые и негативно окрашенные выражения. Однако, подобные эпитеты сплошь и рядом встречаются на общем форуме. И ничего с этим не поделаешь. Опять же все вполне объяснимо – народу нравится употреблять такие выражения, народ ничего предрассудительного не видит в том, чтобы использовать толику ненормативной лексики (и ее заменителей) в своих не лишенных смысла рассуждениях. Так может стоит взаимно уважать друг друга? С созданием скрытого немодерируемого подфорума эта проблема решится сама собой.

Вот она та самая Демократия и Свобода Мышления, о которой вы здесь ежедневно говорите. Так чего вы боитесь? Узнать, какие мы есть на самом деле? (Я еще понимаю администраторов – у них своя головная боль. Но остальные-то чего так задергались?) Или же для кого-то нытье в Жалобной книге – это предел всех мечтаний?

Стоит понимать, что то же использование ненормативной лексики отнюдь не является самоцелью на немодерируеомом подфоруме (как кому бы ни хотелось так думать). Каждый может сам себя контролировать, и необязательно, что все сообщения будут состоять сплошь из мата и наездов. В противном случае, проблема решается очень просто – раздел полностью закрывается и все. Думаю, имея такую незавидную перспективу, заинтересованные пользователи будут стремиться ограничить как использование нецензурных слов, так и избегать пустых перебранок. Зачем же пилить сук, на котором сидишь?

Конечно, полным отморозкам, невежественным хамам и отпетым матерщинникам не место в подобном форуме (см. пункт Правила и Бан). Также в случае систематических нарушений правил образуется цепочка: общий форум – немодерируемый раздел - потом прощай forever. Вон Зубер уже прямо сейчас без лишних разговоров предлагает избавиться от неугодных пользователей. Так почему бы, вместо того, чтобы проявлять подобную диктатуру, не ввести промежуточное звено? Хуже от этого никому не будет.

В конце концов в сети существуют немодерируемые форумы, где атмосфера ничуть не хуже, чем на многих порталах с полицейской системой управления. Зависит лишь от контингента. (Жду ответов не в стиле “вот и дуй на эти форумы”, а хотя бы нормальных аргументов, что мешает ввести подобный раздел именно на нашем форуме).

Короче, народ, I have a dream – идею подфорума я обрисовал; дальше, если вам нужен такой раздел, давайте сами. Высказывайте прямо здесь пожелания и свои идеи. Понятно, что само собой ничего не сделается. А вот администрацию, я думаю, можно убедить. Нужны лишь заинтересованные пользователи, плюс гарантии собственной вменяемости. Вот и все.

Я же по совету добрых людей завел себе собственный маленький свинарник welcome! Что, конечно, вовсе не отменяет идею о создании немодерируемого раздела. И с моей стороны даже приветствуется.

0

0