Просмотр одиночного сообщения
Old 24-02-2006, 21:29   #25
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от BlueJean
Теперь перейду непосредственно к нашим оппонентам и к их пониманию свободы слова. Придерживаются ли они сами этих принципов или нет? Насколько они полны решимости их отстаивать? Где кончается по их мнению свобода слова и начинается беспредел?

По мнению самих свободолюбцев свободу слова следует отделять от безнаказанного хамства. Однако, им почему-то никак не приходит в голову, что рисовать карикатуры на пророков – это типичное хамство и жлобство. Кто определяет, когда свобода слова переходит в хамство? Отвечают: закон. Хорошо, учту. Значит, свобода слова – это все высказывания и действия, которые не упоминаются в соответствующем законе соответствующего государства. В частности, карикатуры. ОК.

Немного в сторону. Как уже неоднократно замечалось, свобода слова в понимании многочисленной части отстаивающих принципы этой свободы, это всего лишь банальное в очередной раз покритиковать Россию. Вот это свобода слова! Правда, стоило за этим уезжать из России? Сейчас и там спокойно можно критиковать, что тебе не нравиться. Более того, теперь за это даже деньги платят.

На аналогичные замечания, насчет происходящего как и в Финляндии, так и на Западе вообще, они обижаются. Как обижаются евреи за Холокост, как обижаются гомосеки, когда над ними смеются. Но ведь кому-то это, действительно, смешно! Смешны евреи, умудрившиеся сделать пороховую бочку, под названием Израиль, пупом земли; смешны “веселые парни”, трясущие задницами на своих парадах… А вот им обидно. Это как бы не толерантно. Разворот на 180 градусов, и возвращаюсь к теме треда.

Границы толерантности и свободы слова очень легко проверить. Достаточно пошутить. Или нарисовать карикатуру. У каждого есть веревочки (не предусмотренные никаким законом), за которые можно дергать, чтобы довести человека до белого каления. У кого-то это религиозные убеждения, у кого-то его так называемое творчество, у кого-то дети…

Насколько я в курсе, у господина Чухны есть ребенок. К примеру (делать этого не надо, это всего лишь пример), заводится тема, в которой предлагается нарисовать лучшую карикатуру на сына Чухны – представить его в виде этакого Гуинплена, человека, который смеется. Чтобы всем было весело. Найдутся люди, которые сочтут этот перформанс отличной шуткой и примером хорошего юмора. Ну а главное, это конечно, наша Свобода Слова. Ведь ради нее все затевается. Да и на уголовщину вроде не тянет. Уверен, что пока все веселятся и упражняются в остроумии, сам господин Чухна будет на стенки прыгать и ни о какой свободе слова не вспомнит. Это пример вольнодумства.

Наконец, если следовать принципу свободы слова, то объектом шуток могут быть религиозные ценности, чужая культура, разнообразные меньшинства, больные люди, беременные женщины, безногие солдаты (нет ножек – нет мультиков), дети, старики. Пожалуйста, это все не запрещено законом. У нас же Свобода Слова. Если кому-то не нравиться, пусть подает в суд.

Как этот вопрос решаю лично я? Думаю, жить надо не с Уголовным кодексом под рукой, не руководствуясь понятиями – а элементарно по совести. Если совесть позволяет глумится над чужыми святынями – полный вперед. Бог тебе судья. Но и особо не удивляйся, когда араб за такие шуточки сожжет твою машину – это его адекватный ответ. Тогда, как русский в этой же ситуации закатал бы в морду обидчику, а финн просто бы повысил голос. Разница культур.

И если ты чувствуешь, что своими словами и поступками можешь обидеть хорошего человека, пусть даже и чужака – то на кой тебе сдалась эта свобода слова? Чего ты как баран уперся? Разве это так принципиально?

Поскриптум.

Так уж получилось, что по традиции на форуме я раздаю подзатыльники Бельскому. Но вот здесь просто не могу не согласиться:

Зрит в корень!

В случае с карикатурами, это никакая не свобода слова, а обычное мракобесие. Если не сказать больше - амикошонство.
Спасибо тебе за ЭТИ слова! - Но тут-же тебя и - разочарую... - Все, - то-же самое, но с различными вариациями, уже было сказано - разными людьми, в этом-же треде, - тем-же людям... Они(видишь-ли) - "не нанимались", что-б проэцировать ситуацию на себя... - Вот и я решил, что не нанимался, что-б за поступки каждого хама - извиняться своей женой, детьми, родными и друзьями... - Мне будет проще их сдать враждующей стороне, - во благо моей семьи и моих близких, чем отмазиваться своим ребенком за хамнство, - которое я - лично, - не совершал и совершить не мог-бы, - по определению...

0

0