Цитата:
Первоначальное сообщение от любопытная
BlueJean
Знаешь, мне интересно здесь следующее. Первое и самое главное, насколько уехавшие выхолащиваются. Из моих наблюдений самую максимальную русскость проявляет fomabrut. Второе, что бросается в глаза, это изменение употребления русского языка. В России он смысловой, здесь же некая игра в русский язык, перенесение построения фразы из плоскости значений в плоскость комбинаций, фантасмагорий гипербол - короче, больше в звуковой ряд. Язык как бы останавливается и начинается его шлифовка, но почти бессмысленная. А вот это наслаждение - следить как русскость внешняя или внутренняя взрывает бесцветный русский язык и какие волны от этого идут по форуму.
Ну и третье - очень приятно наблюдать как вы становитесь европейцами, часто сами того не замечая. Это красивый процесс, уже не русский. Как вы боитесь обидеть и чем вы стараетесь обижать или поддерживать. Как вы обходите острые углы, как вы дружите, выживаете - все это уже отличается от нас, это уже не по-русски. Как вы боитесь, не зная современности, вступить вновь на территорию родины. И насколько вы уже "не укатанны" по-российски. Независимы, уверены, даже при социалке. Привыкли что вас не обижает и не тренирует шершавая ежедневность.
Настораживает, что не понимаете или осознанно стремитесь не понять, что вживание в нацию это мимикрия через культурные инварианты.
Познание этих процессов просто заворожило. Оторваться не могу уже год. Почему именно финский форум? Потому что из поездок по Европе, интереснее и спокойнее всего мне было именно в этой стране.
|
Интересные замечания. Сам живя здесь ничего этого не замечаешь. Разве что родственники из России иногда повторяют, что мол совсем "офинилась".
Я благодаря форумам научилась опять общаться по-русски. Когда года 2-2,5 назад обнаружила такую форму общения как форумы, не могла двух слов связать поначалу. Многолетние неписАние на русском сделало своё коварное дело.
|