Просмотр одиночного сообщения
Old 02-03-2006, 16:40   #92
ank
просто зверь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от teresia
У меня вопрос к Reijo. Сразу извиняюсь за свою полную необразованность в данном вопросе. Земли Инкери, насколько я поняла находились на территории Петербурга и вокруг него. Т.е. получается, что все эти годы инкери проживали по соседству с русскими. Как они за несколько столетий умудрились не пермешаться с петербуржцами и можно ли с уверенностью говорить, что нынешние коренные петербуржцы не являются потомками инкери?

А можно я вместо Reijo отвечу.
Перемешались, может даже в большой степени.

Но. Куда ни посмотори - везде есть примеры того, как различные национальности, живущие на одной земле, не растворяются друг в друге. Шведы в Финляндии. Немцы в Австралии. Украинцы в Канаде. Итальянцы в Штатах. Татары в России. Евреи - по всему миру.

Социологи в свое время так крепко завязли в этом национальном вопросе, (как такое могло случиться, что самая русская из всех императриц по крови не русская абсолютно ?), что давно уже порешили, что если и делить людей по национальностям, то делать это нужно не столько по крови и происхождению, сколько по самоидентификации, языковой и культурной среде. Вот считаю я себя русским, хотя "русской крови", похоже не много, потому и русский. По тем же причинам и Сталин, хоть и совсем не русский по крови, с точки зрения социологов - русский. Примеров можно наприводить море.
(специально поставил себя рядышком со сталиным, а не с Алексисом Киви

В результате имеем: за сотни лет кровь и происхождение могли перемешаться до полной неотличимости, но языки и самоидентификация от этого не исчезли, равно как и не исчезло стремление людей причислять себя к определенной нации. И само это стремление вполне нормально, особенно когда не вызывает отторжения у других людей, причисляющих себя к той же национальности, и не рождается из стремления поставить себя выше окружающих именно по национальному признаку.

0

0