Цитата:
|
Сообщение от karch
То есть надо - попасть в Фин., устроиться работать м/братом, по-путно готовиться к экзаменам на врача?
Вопрос 1 - Где учить финский? Я, живя на юге России, ни разу даже разговорника Рус-Фин не видел.
Вопрос 2 - Скока у меня будет уходить денег на все это в год?
Вопрос 3 - И, наверно, на м/брата тоже надо сначала выучиться и, чё-нить там сдать, типа экзамена, подозреваю на финском..?
"И еще такой момент - первое время будьте готовы к жизни в общежитии и к довольно-таки низкой зарплате." А низкая зарплата, это сколько?
Я, например, после ВУЗа могу рассчитывать где-то на 1650-2300 рублей. В пересчете на EURO 50-69 в месяц...
|
1. Ну, это тебе вряд ли кто подскажет (здесь народ в основном с Северо-Запада РФ), только если сам найдешь  А учебники прекрасно заказываются по инету.
2. Расценки на частные уроки финского в Майкопе? Не знаю. Могу сказать только для СПб.
3. Моя знакомая сделала нотариальный перевод своего диплома (на англ. или фин. яз - не помню), поставила на него апостиль и по первому требованию приехала на собеседование по туристической визе. Ее взяли помощником врача в приемный покой больницы. Ну да, по сути медсестра/медбрат. Работает с сентября прошлого года, в мае первый экзамен.
Низкая зарплата - это, как вариант, стартовая в районе 700-800 евро. Понимаю, что звучит смешно  Но здесь и цены другие, а когда финский коллега рядом получает около 2000, то ощущения не очень приятные. Фор хум хау, короче...
Денежные выкладки это, конечно, хорошо. А вот ты подумай, что к родным сможешь выбираться в лучшем случае раз в год - ибо дорого (до Майкопа-то!) - и первое время в ***** будешь совсем один. Финны медленно привыкают к чужим и не торопятся дружить. Пара лет может пройти, прежде чем начнут доверять на приятельском уровне и начнут звать в гости пиво пить и гриллимаккарой закусывать. Исключение - столичный регион, там русскоязычных много и пообщаться есть с кем, но зато меньше шансов устроиться, т.к. больше конкуренция, в то время как во многих провинциальных больницах квалифицированных врачей реально не хватает. В общем, первые два года жизни в Финляндии - это испытание характера, реальное такое. Можно не выдержать и "сесть на стакан". Смотри сам, предупрежден значит вооружен 
-----------------
---Дорогу осилит идущий.---
|