Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
С этим согласен на 100%.
Нельзя говорить обо всей массе народа, как о быдле... скоре всего, как это имеет место и в России, народу обсолютно наплевать, что происходит наверху. Его(народ) так много раз обманывали, ккидали и предавали, что, к сожалению, выработались отношения народ-власть по модели "Вы там сами кувыркайтесь, только нас не трогайте"
|
Вот уж прав был поэт Тютчев, сказавший "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется....."
Честно говоря, мне и в голову не пришло назвать ЦЕЛУЮ НАЦИЮ, будь то белорусы или кто-то еще, чем бы то ни было. Мне вообще кажется, судить надо по каждому человеку в отдельности, а не по тому, к какой нации он принадлежит.
Вы просто прочтите еще раз обе мои фразы вместе, первую, про невыездность в советское время, и вторую, про быдло. ВМЕСТЕ. Это обобщение. И обобщение скорее относительно позиции власти, а не народа. Надеюсь, первую-то мою фразу Вы не восприняли буквально
Почему было ездить нельзя? Боялись, что насмотрятся, ЗАДУМАЮТСЯ, а в итоге начнут САМОСТОЯТЕЛЬНО и КРИТИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ.
Этого боится любой режим, потому что это означает крах режима.
Что сделали большевики своей революцией (в числе всего прочего)? Уничтожили инакомыслие. Одних писателей сколько сгноили или вышвырнули зарубеж, не говоря уж обо всех прочих. Убрали людей образованных, интеллигентных, т.е. СПОСОБНЫХ ДУМАТЬ. Видеть, анализировать, думать и быть недовольным. Это опасность, угроза, ее надо убрать.
Что сделал Сталин своими репрессиями? То же самое. Сколько он одних военнокомандующих уничтожил, причем самых талантливых из них. Все по той же причине..
Это повторялось и потом.
Кто нужен такой власти, кто ей угоден? У Булгакова в "Собачьем сердце" естьо персонажи - Шариковы и Швондеры. Это правильные люди, удобные, им думать не надо, а, главное, нечем... И неважно, Советский ли это Союз, Белоруссия или вообще другой континент.
Но это вовсе не означает, что абсолютно все - быдло. Есть те, кто понимает, что происходит. Такие стремятся уехать. Будут много говорить - к ним применят меры.
А есть и довольные. О таких уже здесь писали. Такие будут во все времена.
В конце концов, фраза "гораздо легче иметь подвластную массу" вовсе не означает, что вся эта "масса" такая. просто такой ее хотелось бы видеть режиму. Собственно, об этом и речь.
Надеюсь, недоразумение исчерпано.