Просмотр одиночного сообщения
Old 17-03-2006, 17:23   #400
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

а причем тут принцип? этимология слов - эта такая наука, что нам, дилетантам (в.т. числе и мне)
просто нет смысла биться лбом об стенку
происхождение слов покрыто пылью древности. ести версии- научно принятые и научно не принятые. но они есть. и одна из этих версий о коей я писала. в споре рождается истина- говорится. так эту истину и ищем. а принцип тут не при чем.
если я вам начну тут говорить о переводе по кальке- то многие ваши понятия рухнут- ибо по кальке - т.е. - первод слова в слово - никто не далет. потом что часто теряется смысл.

если я переведу даже с финкого по кальке - joulupukki - рождественский козел-то вряд ли кто поймет что разговор идет о санта-клаусе (нашем дед морозе).
поэтому лично я самоа слов разобрала по частям (в школе учили сложные слова разбирать) - в слове 2 корня -правые и славные. и тут можно уже спорить и доказывать что такое славные - славяне или восславители чего-то и проч. так как слово православие встречается в русском языке - а русские- славяне- мои "умозаключения" таковые что православие - это правоверные славяне- о чем впоследствии нашла в нете об этом теорию
поэтому не могу согласиться что я полностью не права. могу согласиться что частично, ибо в конце концов нет ни правых ни не правых - все правы по своему и у каждого также свое понимание и трактовка слов (как например в дебатах со словом ТАБУ)
так что откланиваюсь по этой теме о православиии и заканчиваю дебаты

п.с. а по этимологии слов- лучше открыть свой тред и вести там баталии.

0

0