Просмотр одиночного сообщения
Old 21-03-2006, 00:28   #29
borman
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
ты просто был молод в то время или еще не родился - это были не маргинальные случаи- это было и было много.
лично мое окружение в детстве было такое - что да! мы жили - неплохо, не голодовали, был телевизор, радио и холодильник. 1 раз была в пионерском лагере и 1 раз на море. на море ездили члены профсоюзов и по блатным путевкам. моя мама и ее родня всю жизнь жили в страхе что узнают что были сосланные и были в ссылке. папа тоже боялся что на заводе где он работал узнают что его отца расстреляли (и папина и семья и мамина пострадали от сталинских репрессий).
от нас, детей - всю жизнь скрывали тот факт что были репрессированны. только в конце 1980 годов впервые заговорили об этой части своей жизни более менее открыто. к тому моменту моей мамы уже не было в живых. реалибилитация семье моей маы была в1989 году.
так что мое счастливое детство и незнание дел - не делали жизнь моих родителей счастливее после перенесенной ссылки,но об этом я не знала. теперь знаю. и теперь я понимаю - какую жизненную силу надо было иметь, чтобы все унижения. вынесенные в ссылках- держать в себе, работать,любить и растить детей и при этом делать вид что все ок.
так что жизнь была такая многообразная - хорошая и плохая- но о плохом мы мало знали. от нас все скрывали

В Караганде было проще,там не репрессированные были только местные аборигены.
Из остальных 95 проц бывшие зеки Карлага и их потомки.Так что-скрывай,не скрывай,всё ясно.
Поэтому не удивительно что,когда появилась возможность,народ побежал,кто куда.
Ну и аборигены способствовали как могли.
По официальной статистике из почти миллионного населения Караганды за период с 1990 по 1995 года выехало почти 400000 (четыресто тысяч) жителей.
За последующие годы данных нет.Вернее не публикуются.Впрочем и старые потёрли.
Казахский Фюрер заботится об имидже страны.
Когда учился в школе,класс был многонациональный.Конфликтов не было.
Теперь треть одноклассников живёт в Германии,треть в Росии и на Украине.
Часть в Греции и во Франции.
У меня лично постальгии по союзу нет,хоть и пришлась моя молодость на это время.
Вспоминаются только пъянки и девочки. Но это от режима и страны не зависит.

0

0