Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
у меня подруга- художница- за неимение работы в далекие 70 годы рисовала плакаты с и лозунги по теме "да здравствует ..... и выполним пятилетку досрочно или слава товарищу" и все в таком же духе.
шикарное поприще. также многих художников можно увидеть и по сей день на улицах питера, торгующих своими работами.
|
А при выборе профессии она собиралась что рисовать? Государство платило за то, что надо было ЕМУ. Конечно, когда академия художеств или как ее там в Финляндии выделяет грант на 15 тысяч евро человеку, который для своих изрыганий в исскустве кошку убивает и смотрит, как она умирает - начинаешь понимать, как угнетались художники в СССР  . Давайте так, представим страну вообше без социалки, вообше без субсидий. Только не надо начинать , "а вдруг ты сам...". Вы считаете, что ваша подруга смоглабы стать и быть художником в такой свободной стране?
Цитата:
а про медицину молчу вообще - хоть такие субсидии были- все хорошие и нужные лекарства были по блату ит из-под полы- народ закупал их впрок и в больших кол-вах и от всех болезней- на всякий случай - а вдруг.... на срок годности никто не смотрел! советские лекарства были настолько хороши, что срока годности- не имели....
а так как с лекарствами было туговато- народ занимался самолечением- травки пил- для профилактики и по сей день их пьет- хоть в аптеках лекарства есть. поход к врачу в основном заканчивался словами- попейте валерьяночки и травки - и усе пройдет....
и вообще все было прекрасно.... что тут говорить...
|
Ок, предположим, я не помню, как обстояли дела с лекарствами, и что такие проблемы от меня усиленно скрывали все родственники... Только, почему то, впервые я в Финляндии услышал фразу "ко врачу стоит идти только если совсем все плохо". А такого понятия как "шодить ко врачу и провериться на что-нибудь, на всякий случай" я уже и представить себе не могу.
Вопрос не в том,ц хто все было прекрасно. Вопрос в том, что не все было так плохо. А вопрос "хотел бы ТЫ лично вернуться в СССР сейчас, после того, как вообше уехал за бугор". Я же не в России живу. Сравнивать СССР с западом неправильно. Сравнивать надо Россию с СССР.
-----------------
-=*=-
|