Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Примеры...
за 2005-ый год регистрации финских имен:
девочки:
1-е место - Мария (2392 шт - 9,13% от всех финских)
3-е место - София (1668 - 6,37%)
6-е место - Катерина (754 - 2,88%)
7-е место - Юлия (739 - 2,82%)
9-е место - Аврора
12-е место - Кристина
13-е место - Александра (594 - 2,27%) + есть еще немало Александр (330) с написанием через икс.
и т.д.
Это из полных. Конечно, все это не чисто русские имена, но пришли именно из России во времена когда Финляндия была в составе России. Из русско-сокращенных (данных финнами как ПОЛНЫЕ и первые!) в списке первых 50-ти удалось найти следующие явно русские сокращения (в скобках позиция):
Лида(10), Веера(11), Саана (32, от Жанна), Соня(47). Мож че пропустил. Это только за 2005-ый данные имена, а до этого русских сокращенных давали еще больше. Знаю лично много финок с именами "Таня" (причем не одну) и прочих. Да таже Тарья (президент) - это от русского Дарья (хотя это уже не сокращенное, но тем не менее).
|
ну начнем разбирать- мария встречаетсчя во многих странах, в т.ч. и в россии. поэтому нельзя сказать что финны позаимствовали именно от русских то имя
софия- не типично русское имя, встречается также во многих странах.
катарина- тоже самое - ам. кэтрин и проч.
юлия- в италии джулия- не типичное русское имя
аврора- тоже самое
кристина- туда же
александра- ну с этим тоже могу не согласиться. у меня дочка александра. так звали мою маму.
к типично русским именам можно отнести
наталия, галина, ирина, татьяна, светлана, людмила и все в таком же духе.
поэтому приведенные тобой примеры зарегистрированных имен не говорят о том что они были заимствованны у русских.
и еще одна немаловажная деталь- докажи что имена были именно от русских позаимствованны.
соглашусь что танья - скорее всего от русских заимстованно. но у финнов есть имя Тайна - похоже.
|