Цитата:
|
Сообщение от ank
Почти, но не совсем.
Если возвращение СССРа абсолютно нереально, разве что в виде фарса (трагедия то уже была), то ответ на вопрос уезжать-оставаться для упомянутых людей - результат свободного и осознанного выбора. Более того, они вольны и предумать.
(Некоторые мои бывшие однокурсники поработав в Штатах с большим удовольствием вернулись в Москву.)
|
Знаете, мне кажется, не надо сравнивать Европу и США. Я и сама не один раз слышала, что из США многие возвращаются, причем даже люди, как-то уже устроившиеся там. Из не понаслышке у меня есть два примера: одна знакомая, очень пробивная девица, которая вернулась из Штатов в Питер, сказав, что там общество слишком кастовое, и найти себя вообще невозможно. Сейчас она уже энное количество лет в Австралии, семья, ребенок, австралийский паспорт, уже и маму туда забрала.
Другой пример - девочка уже 8 лет в Нью-Йорке, работа в разных русских фирмах, собирается возвращаться в Питер и искать уже что-то в Европе.
Не знаю, я не была в Штатах, но создается впечатление, что там немножко как в России, достаточно "волчьи" законы, и уверенность в завтрашнем дне, отличительная черта западной Европы, тоже там не ах..
По крайней мере, я знала нескольких девочек-американок, уехавших оттуда через замужество в Европу.
Европа все-таки сильно отличается от Штатов. Фраза "мои бывшие однокурсники, поработав в Штатах, с большим удовольствием вернулись в Москву" меня не удивляет, а вот ничего аналогичного, только чтобы возвращались из какой-нибудь западноевропейской страны, я, честно говоря, никогда не слышала. Возможностей зацепиться и найти себя все-таки в Европе больше, особенно молодым, так вообще..