Просмотр одиночного сообщения
Old 31-03-2006, 08:32   #83
teresia
Registered User

Проживание: Neverland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Сударь
Такое усреднение (всех русскоязычных) не совсем верно. Логичнее, на мой взгляд, рассматривать хотя бы несколько групп.

1. Переселенцы. Предположу, что многие из этой группы были нацелены на изучение финского, а школьный и вузовский английский, за ненадобностью, забыли. "Новое поколение", которое посещает финскую школу и лицей, усваивает язые согласно имеющегося уровня преподавания. Пенсионеры, естественно, мало в нем заинтересованы.

2. Специалисты hi-tech фирм и научные работники - из тех, кто приехал по контракту. Думаю, что у них уровень англ. яз. вполне достаточен - ведь это их рабочий язык и без него их бы просто сюда не взяли.

3. Туристы и бизнесмены. Тут целиком зависит от образования и потребностей в языке. Если потребностей практически нет, то зачем учить?

Что касается образования, то должен признать, что уровень преподавания англ.яз. в Финляндии выше, чем в России (СССР). А вот относительно точных наук - ситуация обратная (но это - иной разговор).

ps. Полагаю, финский россиянам нужен меньше, чем русский финнам... Объективно, исходя из масштабов стран и экономических интересов. А интересов (экономических) у финских компаний в России больше, чем у российских в Финляндии. Ок?

В группе переселенцы, я бы выделила бы еще подгруппу - жены финнов, да и вообще иностранцев. В большинстве случаев изначальное общение с будущим мужем происходит на английским, так что как раз у этой группы с инглишем все в порядке. (есть правда исключения). Правда со временем, когда начинаешь осваивать финский, английский постепенно начинает забываться. у меня вообще последнее время бывает говорю что- нибудь по-английски, вдруг бац, финское слово выскакивает, причем совершенно автоматически. Борюсь с этим, как могу.

К группе Hi-tech причислила бы еще группу приезжих студентов. Большая часть учииться на английском здесь и отлично им владеет.

-----------------
Life is all about choices...

0

0