Просмотр одиночного сообщения
Old 05-04-2006, 11:30   #9
kulberg2005
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Огромный свинарник — с Америкой в середине
Григорий ПОТОЦКИЙ, скульптор:

— Я довольно долго работал за границей, но вернулся на родину. Принято считать, что за границей лучше — стабильная жизнь, высокие зарплаты, человек больше защищен… Внешне все действительно так. Но за это следует страшная, чудовищная расплата — экономическое и соответственно духовное рабство. Молодой человек закончил институт, устроился на работу, ему дали дом, машину, зарплату. И он должен отрабатывать. Потому что люди там всю жизнь живут в долг. Нашел он себя — не нашел, состоялся — не состоялся, он должен работать тем, на кого учился. На мой взгляд, единственная свобода, которая сейчас есть в мире, как это ни парадоксально, есть только в России. Да, мы тяжелые, мы сложные, да, мы решаем нецивилизованным путем многие проблемы. Но мы еще люди, а не голые потребители. Запад мне напоминает огромный свинарник.

Эти люди порядочны и честны, пока над ними довлеет буква закона. Но если она ослабевает, то от порядочности и честности ничего не остается.

Александр ГОРДОН, телеведущий:

— Почему я, прожив семь с половиной лет в Америке, вернулся в Россию? А как можно нормальному человеку жить в Америке? Среди этих маугли?..

Психология и безграмотность американца проявляются в том, как он рисует атлас мира: в середине — Америка, остальное — по краям. Европа у них оказывается в Центральной Америке, а Россия начинается сразу на границе с Канадой. Другого полушария они просто не знают…

Анатолий КАРАЧИНСКИЙ, президент российской компьютерной компании IBS:

— Я часто бываю в Америке, в Силиконовой долине. Многие русские программисты подходили ко мне и говорили, что они готовы вернуться в Россию. В основном это люди из последней, постсоветской волны эмиграции. России просто необходимо принять их обратно. Почему? Огромное количество индусов, китайцев, разбогатевших и набравшихся опыта на Западе, вернулись на родину: там они со своим опытом гораздо конкурентоспособнее, чем индийцы, никуда не выезжавшие и не обладающие нужными знаниями… Именно на этом был построен индийский феномен прорыва в области информационных технологий. То же самое в Китае — возвращенцы строят там самые успешные и большие компании.

Возвращаться русским в Россию имеет смысл еще и потому, что в Америке сейчас застой, а в России — экономический рост. В течение ближайших пяти лет нам потребуется 10 000 программистов! Где их взять?.. Слава богу, помимо заграницы есть еще один источник — российская провинция.

Автор: Александр НИКОНОВ

0

0