Просмотр одиночного сообщения
Old 11-04-2006, 13:31   #51
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Дублированные фильмы это извращение, мое глубокое убеждение. То есть если сделать качественный дубляж, когда дублируют актеры и на каждого персонажа свой голос и дублеры действительно играют, то еще куда ни шло. Но такой дубляж очень дорого стоит и по телеку такие очень редко бывают.
Заметил, что иногда по цифровому телевидению проскакивает синтезированный дубляж, то есть синтезатор читает титры. Так уровень "игры" синтезатора не сильно отстал от "игры" дублеров на российском ТВ

Хороший дубляж - великая вещь, по-моему, правда, сейчас редко встречается. Под хорошим дябляжом я имею в виду полный дубляж с сохраниением всех звуковых эффектов (например, звуки на заднем плане, шепот, удаляющийся или приближающийся звук и т.д.), которых в субтитрах не отразить ну никак, а иногда это полезно для понимая фильма, даже если кажется несущественным тем, кто пишет субтитры. Конечно, если человек понимает язык оригинала - это другое дело, но, я думаю, это меньшая часть от всех зрителей, вспомните хотя бы о детях, которые в силу всего возраста ещё не могут понять фильм без перевода и не факт, что умеют читать, да и вообще, ребенок скорее всего не сможет заставить себя прочитать целый фильм. Необходимость чтения субтитров заставляет неподвижно сидеть у телевизора, но частенько приходится отвлекаться, пусть ненадолго - но суть можно упустить - обидно. А когда просто слушаешь - можно смело отрываться от экрана.
Иногда дублированный фильм оказывается даже лучше оригинала, дубляж может оказаться весьмя талантливым. Ярким примером может служить Альф на русском - дублёр просто талант, а вот английский голос альфа слишком примитивный и никак не способствует созданию образа.
Вывод: по-моему, фильмы с субтитрами идеальны для тех, кто таким образом учит язык, а вот для большинства обычных зрителей лучше дубляж.

0

0