|
Сообщение от emmi
Я бы Вам посоветовала заканчивать институт в России, параллельно учить финский, после 6 курса переезжать и здесь подтверждать диплом. Диплом для врачей, переехавших из-за предела ЕС, подтверждается так: полгода практики в мед.учреждении ( в больнице), экзамен по языку, после чего получаете право сдавать экзамены. Экзаменов 3, все уже сдавшие Вам скажут, что легко, все ещё не сдавшие - проваливашиеся или не рискнувшие,- скажут, что очень трудно. IMHO легко: никакой теории типа гистологии-анатомии-биохимии, чисто практически вопросы, все касающееся повседневной работы врача общего профиля.
Врачей не хватает ...во-первых не хватает только в гос.учреждениях, к частникам очередей нет. Финские врачи или уходят в частный сектор, или сами уезжают работать за границу: в Великобританию, США, даже Саудовскую Аравию. Похоже, что в Старой Европе у нас самые низкие зарплаты по сравнению с коллегами из других стран. Ситуацию улучшают эстонцы, им не надо подтверждать диплом, т.к.страна в ЕС и система здравоохранения соответствуют финской. Эстонских врачей в маленькой Финляндии уже больше 400, может, Вам проще в Эстонию перебраться, если есть возможность. :-)
Русские врачи не котируются. Kонечно, зависит , что Вы за человек. Хотя правила общие для всех, кто из-за предела ЕС,
знакомые врачи с сов.дипломом из Лахти говорили, что их даже на практику никуда не брали, везде отказ, хотя врачей не хватало, помощь нужна бы. Это, правда, в 2000-01 было, не знаю, как сейчас.
Подробности могу персонально.
|