|
Именины покровителя Интернета
("День взятия Бастилии впустую прошел!")
Сегодня, четвертого апреля, день покровителя Интернета святого Исидора. Католический святой с давних пор считается покровителем студентов и учеников.
Получил известность не только благодаря своему благочестию, но и любви к наукам. Он автор одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, был реформатором и человеком широких взглядов.
С недавних пор святой Исидор Севильский (560-636) почти официально был признан покровителем сети Интернет, программистов, сисадминов и прочих пользователей компьютерной техники.
Справка: Исидор Севильский, происходивший из семьи знатного испано-римлянина и дочери вестготского короля, в юности получил блестящее риторическое образование. В 30 лет, после смерти старшего брата Леандра, он наследует епископскую кафедру в Севилье, городе, со времен римского господства славившемся своими культурными традициями. И при вестготах, завоевавших Испанию в первой половине VI в., этот город на берегу Гвадалквивира сохранил значение общеиспанского центра образования и культуры, чему был в немалой степени обязан деятельности Исидора.
Севилец поддерживал централизаторские усилия вестготских правителей и выступал как защитник интересов толедского престола на центральных и провинциальных церковных соборах, стремившихся подчас к ограничению королевской власти, был советником и наставником королей. Но его главная заслуга в том, что он предпринял подвижнический труд по идеологической и духовной консолидации испанского общества, требовавшей систематизации интеллектуальных достижений предшествующей и современной Исидору эпох и определения содержания системы образования, адекватной требованиям времени.
-----------------
Если я не вернусь, считайте меня...капиталисткой.
Запомните меня веселой !
|