Просмотр одиночного сообщения
Old 29-06-2003, 21:52   #3
Anna Leskinen
кумекает

Проживание: Helsinki
Status: Offline
vega
Цитата:
Буду очень рада если Анна Лескинен прореагирует на мои последние 2 сообщения. Заранее спасибо!

Реагирую всегда с удовольствием, но для меня не совсем понятно, что вы хотели бы узнать. Все ваши сомнения и беспокойство, а, главное, по тем же самым мотивам, разделяю. Я не финский политик, т.е. не слежу за ВСЕМИ происходящими внутриполитическими баталиями по поводу того, как разумнее устроить будущее, и у меня лично нет готовых рецептов. Согласна с вами, что сфере обслуживания, прежде всего коммунального, может грозить катастрофа, если совсем ничего не предпринимать.

Знаю также, что профсоюзы в этой сфере традиционно слабенькие, добиться повышения заработной платы хотя бы до того уровня, чтобы работающему не требовалось бы несколько рабочих мест одновременно, просто чтобы не идти в социалку!! - не могут уже 10 лет. но государство в эти вопросы традиционно не всешивается.

Расчеты на то, что на непристижную и малооплачиваемую работу (т.е. если ничего не изменится) массовым образом поедут из России или из других стран, безусловно утопичны. Вообще,в Ф. многие понимают, что и систему налогообложения необходимо сделать более конкурентноспособной по сранению с другими странами, но так чтобы не рухнула окончательно действующая социальная система и система коммунального обслуживания. Налогообложение и уровень цен заставляют самих финнов искать места работы за рубежом. Если бы не прием иммигрантов в последнее десятилетие , население Ф. уже сейчас сократилось бы. И уезжают по сравнению с 60-70 годами образованные специалисты.
Если у вас есть конкретные вопросы, которые я не откомментировала, сформулируйте их, пожалуйста.

0

0