Цитата:
|
Сообщение от Analitik
Приятель имеющий финское и русское гр-во как-то приехал в Питер и потерял оба паспорта. Пошел в финское консульство - ему выдали бумагу об утере финского паспорта, с ней он спокойно выехал из России, так что не надо стращать людей.
|
Я не стращаю, а рассказываю случаи из практики. Их очень много, к сожалению, поверьте. По-моему, именно для обмена такого плана инфо и существует форум. Не нравится, не верите - не читайте. Только если вдруг когда, не приведи Господь, попадете в такую историю, не говорите, что не предупреждали.
Я со шведами работаю, они в основном самолетом, а не наземным путем, а это гораздо сложнее, я уже писала. А росс шведские граждане - их потом не выпускают из аэропорта со временным швед паспортом, если сюда въехали по российскому, и он утерян. Знаете, что они делают? Выбираются через ФИ, так у них проблем не возникает.
Цитата:
|
Сообщение от Analitik
А где вы в законе прочитали, что за выезд с двумя паспортами полагается штраф? Народ летает и не знает никаких проблем.
|
В законе про штраф нет, а на практике ШТРАФУЮТ.
На каком основании? Постараюсь объяснить.
Я уже писала про мат ответственность авиаперевозчика в случае депортации безвизового пассажира, так что служба безопасности аэропорта все это проверяет (см мой пост выше). В России вы находились как гражданин России благодаря вашему росс паспорту, это ОК, а вот, чтобы выехать из России, вам нужна иностр виза/иностр вид на жит-во/иностр паспорт. Как вы сами совершенно справедливо отметили, "что даже если человек имеет несколько гражданств, то Россия будет относится к человеку как гражданину РФ", и только как к гражданину РФ, Россия ведь не признает иностр паспорта росс граждан, об этом говорит и закон, посмотрите самое начало моего первого поста. Стало быть, трясти иностр паспортом в росс аэропорту, пытаясь на его основании покинуть Россию, бесполезно: росс власти не признают иностр паспорта, в этом вы со мной сами согласились. Вы для России - российский гражданин, хоть с 10 еще гражданствами. Надо предъявить визу или вид на жит-во, а у вас их нет, т.к. вы уже и фин гражданин. Вот на этом основании и штрафуют, за попытку безвизового выезда.
Так что случаев, когда "народ летает" и проблемы знает, я знаю предостаточно.
Цитата:
|
Сообщение от Analitik
Если, скажем, вы получите дубинкой от милиционера на улице, то грех идти жаловаться в консульство своей страны на произвол русских властей, вы гражданин РФ, значит получили дубинкой за дело 
|
Совершенно согласна. Поэтому, когда мои знакомые в Норвегии получали норв паспорта, им в полиции порекомендовали все-таки выйти из росс гражданства, хоть это и необязательно, именно по этой причине.