Тема: Свобода
Просмотр одиночного сообщения
Old 31-01-2004, 15:58   #32
Anna Leskinen
кумекает

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Первоначальное сообщение от Giomen
В том, что справедливость одно из самых больших ограничений применительно к свободе УВЕРЕН! А если еще взять и социальную справедливость, то тем более. Жиждется справедливость на перераспределении благ от сильных (свободных) к слабым (ограниченым)...

Меня настораживает (не только по конкретно вашему высказыванию) противопоставление Силы и Органиченности параллельно свободе и справедливости. Вы не расшифровываете, что вы вкладываете с значение силы . Я так понимаю, что человек физически, например, слабый может быть силен духовно и внутренне быть более свободным, чем сильные (обеспеченные? чем?) мира сего. И можно ли сводить даже социальную справедливость только к распределению Благ. Но пока вы не конкретизируете, не хочется спекулировать на том, что вы могли иметь в виду.

Цитата:
Первоначальное сообщение от Giomen
В смысле же отдельно взятой личности справедливость и свобода вещи несовместные.

То есть вы считаете, что чувство справедливости, понимание ее не может быть присуще тому, кто исповедует свободу? Или что осознание себя полностью свободным возможно при повсеместной несвободе окружающих, объясняя ее для себя их ограниченностью или тем, что они в отличие от свободной личности "недостойны" или добровольно отказываются от части свобод в обмен на "блага"? Это без пафосности - это мои сомнения в категоричности вашего вывода.

0

0