Цитата:
Первоначальное сообщение от Giomen
в качестве вывода замечу, ИМХО, что все же свобода слова необходима в максимально возможном количестве, только так она может перейти в качество. В любом случае, государству свобода слова невыгодна, а это уже огромный стимул любить ее, так как государственная машина всегда содержит в своем чреве интересы кучки людей, а не каждого индивидума (не путаем здесь человека со стадом налогоплательщиков!).
|
Вы рассматриваете свободу слова и ее ограничения с точки зрения возможностей критики , прежде всего, государства. А государство - как орган, стоящий на страже интересов отдельно взятой группы людей (сильных и по собственному убеждению свободных?) Напрашиваются параллели с предыдущими высказываниями, особенно если рассматривать свободу слова как определенные "блага".
Я же имею ввиду, пока не преходя на общественные ИНСТИТУТЫ, свободу слова в обществе в отношениях МЕЖДУ людьми (моя линия из предыдуших постингов, когда мы еще не переходили на власть, администрацию и т.п.). - Есть ли ограничения в моем желании высказать ближнему все, что по его поводу думаю, раскрыть то, что мне известно, ПУБЛИЧНО без каких-то бы то ни было ограничений и именно потому, что не считаю нужным свою свободу в этом плане ограничивать. Если мы договоримся в этом направлении, то дальше можно будет анализировать, как в разных обществах и с помощью каких механизмов достигается равновесие.
|