Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
пральна танюшка. ой как нашу семейку напоминает! работа- прийдешь домой (раньше) эдак в 5 часов вечера, а дите ложится в 20.00 - 3 часа на "обучение" родной мовы и баинки. а утром- все по новой
для меня язык не релевантен, потому что я ращу ЧЕЛОВЕКА (именно с большой буквы) и ГРАЖДАНИНА (тоже с большой буквы).
русского ТВ у нас нет, бабушек с дедушками чтобы приезжали и нянчились с внуками с детства, прививая им русский язык-нет, поездки на родину, редкостные и всего на 2-3 недели- дают мало. так что не в давлении вопрос, а в обстоятельствах и окружающей среде...
|
У нас тоже русского ТВ нет.
Бабушка и дедушка- на другом конце шарика жили- не наездишся.
Когда они к нам приезжали и жили подольше. то тогда дети всё понимали по русски и говорили. Я боялась, что они по финнски говорить не будут,т.к. всё с нами да с нами по русски. Отдала в дет.сад после отъезда бабушки и дедушки. Сама я всё время училась и работала. Дети стали вращаться только в финской среде и папа финн с которым мы говорили на финско- английском языке+ русский. Потом перешли на финский полностью, т.к. мне требовалась повседневная практика финского языка. Не начнёшь разговаривать каждый день и мыслить по фински- хана- не заговоришь!
|